“党建+”点燃现代农业发展新引擎
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-05 17:23:11 )  来源:广安日报
编辑:杨普    

□前锋记者站 蒋雨 本报记者 刘定春

8月1日,盛夏的太阳火辣辣地照着大地,在前锋区观塘现代农业园区内,口口脆西瓜种植专业合作社的业主周健,在离自家西瓜地不到百米距离的公路边简单搭个棚,把西瓜往那一放,便吸引了不少“买主”。

在不远处,广安鑫泰农业开发有限公司蔬菜种植基地内,一辆大卡车正等着装运蔬菜,拉往外地销售。

近年来,观塘现代农业园区坚持“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”理念,把解决农民关注的热点、难点问题作为出发点和落脚点,创新“党建+”工作模式,以党组织统筹园区建设和产业发展,点燃了现代农业发展新引擎。

技术培训“加”出先锋带头人

当天,在观塘现代农业园区内,园艺师徐伶俐顶着大太阳,和往常一样循着园区内的公路,到不远处的一蔬菜生产基地查看蔬菜生长情况,为农户现场指导夏季蔬菜栽培和病虫害防治技术。

徐伶俐是观塘现代农业园区的园艺师,他除了要负责园区内示范基地、蔬菜对比园的技术管理外,还要负责对园区内业主、农户进行专业的技术指导和培训。

“光核心区内就有1719户、6648人。”徐伶俐说,园区地域广,人口多,为了让更多人掌握现代农业种植技术,园区管委会推出了项目系统培训、季节性专题培训、适时现场培训三大类培训,培养出一批拥有现代农业种植和管理的技术人才和新型职业农民,再通过他们,将先进的理念和技术传播到镇上、村里。

除此之外,园区作为市委党校现场教学点、前锋区党员技能培训基地,还负责对党员干部,尤其是园区内乡镇技术骨干、村党组书记、“第一书记”、贫困党员等进行培训,打造出一支能力突出、作风优良、能打硬仗的脱贫攻坚队伍,发挥党员干部先锋带头作用,带领周围群众脱贫致富。

园区示范“加”出发展新活力

走进观塘现代农业园区,示范基地内的现代化灌溉设施、先进的无土栽培技术,集约化蔬菜育苗基地内的智能温控等设施设备,蔬菜对比园里的大量新品种,无不让人眼前一亮,感受到浓浓的现代化气息。

“现代农业园区是农业技术组装集成、农业科技成果转化、农业高新技术示范推广和农业产业集群的有效载体。”园区管委会主任刘茂雄说,观塘现代农业园区覆盖观塘、代市、虎城3个镇30个村,占地面积3万余亩,涉及4万余人。在产业规划方面,园区充分发挥党组织作用,实施党员带头发展产业、带领群众发展产业“双带工程”,强化党员示范带头作用,激发园区农业经济发展活力。

“你看,这个是我们今年推广试种的黄秋葵,目前市场上可卖8—10元一斤,发展前景好,已经在向外推广。”刘茂雄说,园区还将新品种技术试验示范区作为教育培训基地,大力开展现代农业技术培训,引导业主及周边农民发展科技农业、现代农业,促进传统农业转型升级。

贴心服务“加”出产业集群区

近日,一个电话让刘茂雄忙碌了起来。打电话的人是园区内惠康农业专业合作社负责人欧明光。由于缺乏周转资金又难办贷款,欧明光第一时间打电话向刘茂雄“求助”。

“为业主服务是管委会的责任。”刘茂雄主动衔接,找到中国农业银行进行洽谈,又与银行工作人员一起到产业基地进行调研,帮助欧明光搭建贷款平台。

“有事找园区管委会”,已经成了观塘现代农业园区内业主、农户的共识。

“管委会6名工作人员中,有5名是党员,我们的中心工作就是为群众服务。”刘茂雄说,园区内业主、农户需要技术,管委会就聘请专家前来“驻扎”讲课,或者直接到业主基地、农户家里现场教学;业主需要政策支持,管委会就主动为其争取。

不仅如此,园区还提供集中发展产业培训,园区公共区域管理,管网、沟渠等设施管护,农产品质量安全监管,市场拓展服务等。

贴心的服务,引来了包括蔬菜、水果、水产养殖等在内的18户龙头企业入驻,形成了产业集群区。

精准定位“加”出农业大发展

从2008年建立到今天,观塘现代农业园区通过建设,取得了产业新村相融互动,基础设施互补共用、整体连片集中推进的良好效果。

好的发展与园区党组织密不可分。建园以来,园区整合辖区党建资源,通过健全组织体系,切实发挥党组织提升素质能力、引领产业发展、培养引进人才、开展公共服务、推进园区治理五大作用,进一步巩固了党的执政基础,有效推动了园区建设发展,促进了周围村民增收致富。

紧邻园区的代市镇万亩柚菜基地业主李劲,种植了1000多亩红心蜜柚,2015年蜜柚丰收,产值达150余万元,在基地务工的100多名村民也得到了红利。

建园以来,园区紧紧围绕高产高效,以高端绿色蔬果为重点,发展特色农业、现代农业,将农业的发展与新村的建设相融合,辐射带动周边12个乡镇、20万亩现代农业产业基地发展。目前,园区农产品已销往永辉、新世纪百货等大型超市,部分优质产品出口到英国、日本,有效实现农超对接和出口创汇。农业的大发展,为村民铺就了一条致富路。

相关新闻