广安“三大行动”推进基层党员全覆盖培训
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-08 16:56:43 )  来源:广安市委组织部
编辑:杨普  作者:陈福钏  

广安市按照省委组织部统一安排部署,持续深化“远程教育扶贫、三学院三基集中培训、全媒体党员自主学习”三大行动,有力促进基层党员全覆盖培训纵深开地展。

深化“远程教育扶贫行动”,推进农村党员与贫困户培训全覆盖。坚持“周督查、月报送”,强化站点运行日常监管,加快实现设备更新全覆盖和互联网接入全覆盖,保证培训通道畅通。加强与电信、广电的战略合作,在广安区协兴镇果山村等地探索交互式网络电视(IPTV)接入远程教育平台,开设“致富天地”等栏目,上传乡村旅游、柚子栽培等当地特色产业相关的教学视频,村民足不出户即可随时点播,全天候接受技术指导。丰富课件资源,用好“共产党员”网站的农村远程教育课件资源,定期组织业主、村民集中学习;针对个体不同的学习需求,开展差异化选学,定期免费提供下载点播服务。严格站点学用制度,要求每个站点平均每月开展集中学习不少于2次、全年不少于48小时,贫困村站点每月至少开展1次扶贫专题集中学习,将建档立卡贫困户参学次数纳入考勤。探索并推广“站点+村淘”模式,根据各地产业优势,依托站点拓展电子商务功能,在157个贫困村成立农村淘宝站,电商销售金额121万余元,受益群众86600余名。

深化“三学院三基地集中培训行动”,推进乡村党员干部培训全覆盖。市委组织部在岳池村政学院、广安区城镇社区学院等“三学院三基地”统筹安排新任乡镇党员领导干部、农村党员、城市社区党员、流动党员等市级示范培训班。各地采取集中办班、以会代训、送课下基层等方式,重点开展了流动党员、党员创业就业技能、乡镇换届党代会、农村党员等县乡培训。大力实施“头羊提升”工程,依托“三学院三基地”,对全市村(社区)干部实施“学历培训”计划,对50岁以下的村(社区)常职干部全覆盖培训,3年内全部达到职业中专(高中)以上文化程度;对45岁以下的村(社区)后备干部、党员致富能手重点培训,3年内80%以上达到职业中专(高中)以上文化程度。

深化“全媒体党员自主学习行动”,推进党员网络自主学习全覆盖。对基层党员自主学习进行分类指导,引导结合自身需求用好“共产党员”“天府先锋”“广安党建网”为核心的全媒体党员教育管理服务平台,切实满足党员个性化学习需求。开通市委组织部“组干线”官方微信,设置“今日头条”“两学一做”“集中换届”“学思践悟”等学习版块,推送信息16期,阅读总数21327次,阅读人数11928人。进一步加大“共产党员”“天府先锋”以及市委组织部“组干线”微信的订阅使用力度,其中“组干线”订阅人数已达14816人。

(广安市委组织部党员教育中心 陈福钏)

相关新闻