整合党建资源 撬动脱贫杠杆——四川2.7万余个党组织与贫困村结对子
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-09 09:32:27 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  近年来,四川省委坚持把党的建设和组织工作向脱贫攻坚聚焦,出台强化扶贫攻坚组织保证的具体措施,抓好思想先导、领导带头、干部保障、人才支撑、组织引领、党员示范等工作,切实把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。

  强化思想先导,凝聚脱贫攻坚共识。一是抓好教育培训。分层分类举办党政主要领导干部读书班、干部大讲堂,把脱贫攻坚作为各级领导干部必修课,讲清楚中央脱贫攻坚的重大意义和指导思想,讲清楚脱贫攻坚的总体部署和目标任务,讲清楚脱贫攻坚的重点内容和主要举措。二是抓好调研指导。40名省领导和48名省直部门、112名市(州)负责同志带队,去年4月、8月、12月三次赴160个有脱贫攻坚任务的县(市、区)集中开展调研,指导帮助他们进一步深化对中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的理解认识。三是抓好宣传发动。组建省、市、县三级宣讲团,推出“决战全面小康、全力脱贫攻坚”系列报道,层层动员宣传。

  强化领导带头,压实脱贫攻坚责任。一是建立脱贫攻坚“双组长”负责制。成立由省委、省政府主要领导任组长的脱贫攻坚领导小组,除成都市外,全省20个市(州)、88个贫困县均成立由党政主要负责同志担任组长的脱贫攻坚领导小组。明确各级党委副书记协助书记分管脱贫攻坚工作,省、市两级扶贫移民部门主要负责人兼任同级政府副秘书长、88个贫困县(市、区)扶贫移民部门主要负责人任同级政府党组成员。制定贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法,在藏区、限制开发区和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消了GDP考核,引导贫困地区干部集中精力抓好脱贫攻坚工作。二是实行省领导联系贫困县和贫困村制度。40名省领导和48个省直部门分别牵头联系指导1个贫困县、1个贫困村,示范引领市、县、乡三级领导干部全部建立联系点,每年到联系点和基层单位调研督导5次以上,把领导联系点建成脱贫攻坚和组织建设示范点。三是持续开展走基层活动。2013年以来,各级领导干部每年从11月起用3个月左右时间集中深入贫困地区进村入户,帮助贫困群众解决实际困难。去年以来,全省各级领导干部走访群众1395万人次,收集意见建议122万条,解决民生问题84万个。

  强化干部保障,确保脱贫攻坚力量。一是配强贫困地区党政正职。提出贫困县党政正职选优配强的实施办法,去年对贫困县11名县委书记和8名县长进行调整补充,今年从省内发达地区选派20名优秀青年干部到贫困地区担任县级党政正职,选派87名贫困地区乡镇党政正职到省直单位挂职锻炼。二是调整优化贫困地区领导班子。对88个贫困县逐一分析研判,及时调整充实领导力量,2014年以来分两批争取国家部委27名干部到扶贫任务重的市(州)挂任党政副职,去年选派178名省直机关处级干部到“四大片区”市(州)部门和县(市、区)担任副职,今年3月从对口帮扶单位选派88名干部到贫困县担任专职副书记,计划用5年时间选派万名贫困县干部到省直部门和省内发达地区挂职、首批1182人已经到位。三是强化干部专业能力培训。优先面向脱贫攻坚主战场实施优秀年轻干部递进培养计划,统筹安排各级递进班培养学员到贫困地区蹲点、到贫困村帮扶。去年启动实施贫困地区扶贫攻坚“3+11”重点培训项目,计划用两年时间对扶贫开发“四大片区”所辖12个市(州)、88个县(市、区)党政班子成员、相关职能部门负责人进行全覆盖培训,目前已培训1100人,占需培训总人数的48%。

  强化人才支撑,聚集脱贫攻坚人才。一是制定人才引进特殊政策。2014年出台引导教育卫生人才服务基层的意见等系列政策文件,近两年支持市县引进硕士学位以上人才7.1万人。二是实施人才开发特殊计划。包括实施藏区和贫困地区专业人才支持计划,近3年选派1.6万名科教文卫及社工专业人才定向援助服务,选调641名优秀大学生到贫困地区乡镇工作,考聘380名大学生村官到贫困村工作。实施专家下基层行动工程,近3年组织20余批1000余名专家深入贫困地区帮助培训专业技术人才。三是加强人才对口特殊支持。统筹推进1个贫困县至少与1所高校科研院所、1个医疗卫生机构、1户企业建立“1+3”对口帮扶关系,开展形式多样的帮扶活动。目前,已推动成都、绵阳等10个内地较为发达地区与甘孜、阿坝、凉山等三州贫困县建立对口支教制度,实现三甲医院对口支援贫困县医院全覆盖。

  强化基层组织,建强脱贫攻坚堡垒。出台《关于进一步加强农村基层党的建设加快完善农村依法治理体系的意见》,强化基层党组织领导脱贫攻坚整体功能。一是健全贫困地区基层治理体系。加大村级治理保障力度,去年全省财政新增投入15亿元,村级组织办公经费和服务群众专项经费每村每年提高到8万元以上。二是优选优配第一书记。去年6月集中从各级机关选派11501名优秀干部到贫困村任第一书记,对驻村期间工作不胜任、无法完成目标任务或违反纪律的,责令派出单位召回重派,全省先后撤换、调整和召回第一书记2498人。三是开展软乡弱村整顿。去年对1750个软弱涣散村党组织,采取派驻工作组蹲点整顿一批、领导干部联系指导一批、下派第一书记转化一批、结对共建一批“四个一批”的方式,集中开展整顿建设,调整撤换不胜任不称职书记274名,补充配齐缺员村班子1250个。四是推进“万个城乡党组织结对帮扶”。去年以来组织2.7万余个党政机关和国有企业事业单位党组织与贫困村结成帮扶对子,通过投资兴业、培训提能、吸纳就业等多种形式开展“造血式”帮扶。全省413个现代农业产业园区党组织推行“园区党组织+合作社(协会)+产业大户+贫困户”模式,带动贫困群众发展致富。五是探索民族边界地区党建工作新途径。针对民族边界地区党建存在“薄弱点”“空白点”等问题,创新组织设置,开展边界区域党建工作,实现行政边界“新区域”党的组织和工作有形有效覆盖。目前,四川凉山已与云南昭通市、省内攀枝花市、宜宾市、雅安市、甘孜州等联合组建跨省、州联合党组织61个,州内建立跨县、乡镇、村边界党组织332个,实现党建资源共建共享、共促共进。

  强化党员示范,带领群众脱贫致富。一是实施“党员精准扶贫示范工程”。从省管党费、省级干部教育培训经费和人才工作经费中安排1.15亿元,对11501个贫困村分别投入1万元资金,带动各级配套投入不少于10亿元,扶持贫困村发展党员精准扶贫示范项目,支持贫困党员率先脱贫、贫困群众一起致富。二是实施“双找双配套”计划。以农村外出务工经商党员为重点,去年底以来在全省集中开展党组织找党员、党员找党组织和外出配套服务、回引回乡服务“双找双配套”活动,鼓励吸引外出优秀党员带着项目、资金、技术回乡创业,带领带动贫困群众发展致富。三是全面推广乡镇青年人才党支部工作法。针对贫困地区、民族地区、边远山区发展优秀党员难的问题,全面推广凉山建立青年人才党支部做法,在部分市县的乡镇单独组建直属乡镇党委管理的青年人才党支部,负责统筹指导农村党组织发展青年党员。去年全省集中组建青年人才党支部2348个。四是实施“远程教育扶贫行动”。坚持既培训党员、又教育群众,投入资金7079万元,改造升级远程教育站点16973个,打造“天府先锋”党员教育管理全媒体平台,建立省市县三级“脱贫攻坚”师资库和教材库,每年对全省建档立卡贫困村的贫困户进行以扶志扶能为主的培训,目前全省累计培训贫困党员群众91万人次。

相关新闻