树好形象做贴心人——记全市学雷锋岗位敬业标兵刘丽
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-22 17:42:19 )  来源:资阳日报
编辑:杨普    

翻开雁江区发改局党委委员、机关党总书记刘丽的记事本,里面密密麻麻地记满了当天要做的事项。作为雁江区发改局一名党务工作者,她深知忠诚是第一要务,必须牢固树立抓党建的主业意识;她深信尽责是立人之本,必须创新思维抓党建。两年来,她履职尽责,竭力做党务工作的有心人和党员群众的贴心人。

探索改变:党建工作步入正轨

刘丽带头落实党建工作责任八项制度,起草建立党建工作责任清单,明确党委、党总支、党支部责任,把机关党建工作同业务工作同研究、同部署、同落实。

为进一步加强组织建设,她积极争取,成立了区发改局机关党总支,下设2个党支部。2015年粮食局合并到发改局后,她首先想到的是理顺组织关系,申请撤销了原粮食局机关党总支、机关党支部和退休干部党支部,其党员划入区发改局机关党总支,并选举配齐了机关工会、支部班子,有力提升了机关党群组织的战斗力。

在党支部,党员通过支部学习日、党务公开栏、支部QQ群、共产党员微信等平台学习党的方针政策,坚持“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员等党内制度,增强“四个意识”;通过开展“向上向善德润雁江”道德模范巡讲,观看庄仕华先进事迹影片等形式,培育和践行社会主义核心价值观,激励职工奋勇争先。

经过规范化建设,党员活跃了,党支部转起来了,党建工作步入了正轨。

促进发展:队伍建设有声有色

考虑到机关党员的实际情况,刘丽坚持原则、恪尽职守,当好党员发展工作的“第一把关人”。在找积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,对符合发展条件的同志提出更高要求;对不太成熟的同志,指出不足并鼓励继续努力。同时,建立健全并落实入党积极分子培养考察制度、发展党员一季一报告等制度。

在队伍建设中,刘丽注重培植主流文化,形成健康和谐的机关文化氛围,坚持每季度开展一次兴趣活动,先后组织了“健康美丽”徒步行、“团结协作友爱共进”趣味拓展、“阳光发改”机关文化作品征集等活动,以党建带动群团,丰富了干部职工文化生活。

两年的经验积累和特别用心,让刘丽对党建工作形成了新思路。她总结了机关党支部“三五”工作法,创新开展了“做清廉项目干部、创务实高效机关”的“阳光发改”党建品牌创建活动,以“争做项目党员好干部”“党员服务在一线”等活动为载体,着力建成“四型”党组织,党员成为发改工作的主力军。

真情待人:树党务工作者好形象

对待群众,她热心服务。结合“双报到”“党员义工日”活动,她按照“同建一支队伍,同建一个阵地,同帮一批困难户,同建一套规章制度”的共建思路,与莲花社区开展结对共建帮扶活动。去年,她到莲花社区开展宣讲调研4次,开展“文明祭祖·平安清明”森林防火巡逻宣传等志愿服务活动5次,组织了讲一堂党课、重温一次入党誓词、走访一次困难党员的支部共建庆“七一”系列活动。结合“走基层”和干部驻村工作,帮扶伍隍镇爆花村和新场乡巡泗桥村拟定三年脱贫规划和年度计划,支持村级阵地维修资金4万元,打好了扶贫攻坚第一仗。

对待同事,她真情关心。完善干部职工困难补助及慰问办法,坚持“四必访”,有思想波动必访、红白喜事必访、生病住院必访、遇难受灾必访,做好年度体检,以此带动全局加强对党员干部的思想、生活和健康状况的关心关爱。

把每一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡。在党务工作这个平凡的岗位上,她尽职尽责、尽心尽力,力求效果、尽善尽美,树立了党务工作者的良好形象。

相关新闻