大竹县“五个突出”制定农村合格党员标准 激励党员创先争优
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-30 16:30:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:贺诗玛  

大竹县紧扣“四讲四有”标准,分类制定农村党员合格标准,引领农村党员发挥先锋模范作用,聚力农村改革,助推脱贫攻坚。

在职党员突出“讲规矩、守纪律、树形象”

带头落实党纪国法、规章制度和党的优良传统、政治要求、道德规范、村规民约。带头执行组织纪律、群众纪律、财经纪律等各项纪律,抵住诱惑、管住小节,勤政廉洁。带头贯彻“四议两公开一监督”制度,落实党和国家惠民政策、惠民资金,维护和发展群众利益,树立“为民务实清廉”良好形象。

无职党员突出“讲党性、亮身份、当先锋”

积极主动参加党内生活锻炼,坚定政治立场、政治方向和政治观点,永葆党员先进性和纯洁性。始终牢记党员身份,树立党员角色意识、身份意识和形象意识,关键时刻站得出来、冲得上去。始终牢记中国共产党是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,自觉在学习、干事创业、遵纪守法、和谐待人、维护党的权威上当先锋。

年轻力壮党员突出“讲学习、善奉献、担责任”

带头学习党章党规、系列讲话和党的政策、方针、路线,不断增强“四种意识”。自觉践行全心全意为人民服务宗旨观念,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,主动开展支农、助耕、抢收等志愿服务。牢固树立责任意识、担当意识,自觉履行党员责任和义务,面对困难主动上,面对利益主动让,努力推动农村经济社会发展。

年老体弱党员突出“讲传承、严家风、亲邻里”

积极宣传党的政策、方针、路线,带头弘扬和传承党的优良传统、优良习惯、优良作风。教育引导年轻党员、身边群众和家庭成员,养成勤劳朴实、节俭节约、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦的良好家风。当好邻里关系的调解者,积极营造温馨和谐的邻里关系和人居环境,形成浓郁的亲邻、睦邻、助邻良好氛围。

致富能手党员突出“讲付出、重带领、促发展”

牢固树立“富不忘乡亲”理念,关心家乡发展,积极捐款捐资,帮助村里修路、打井、治水等,关爱老弱户、困难户、空巢老人。树立“自己富不算富,带领群众共同富才算富”理念,充分发挥资金、项目、技术、市场等优势,当好群众的参谋助手。发挥自身人脉资源、资金信息方面的优势,当好干部群众的“千里眼”、“顺风耳”,积极帮助村支“两委”引进项目和资金,搭建内外交流平台,服务当地经济社会发展。

(中共大竹县委组织部 贺诗玛)

相关新闻