四川交流介绍党建和组织工作经验
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-12 16:51:35 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

9月25日-26日,全国党建研究会在北京举办会员单位秘书长和特邀研究员研讨班,中组部部务委员兼全国基层组织建设协调小组办公室主任、全国党建研究会副会长吴玉良主持会议,全国党建研究会会长李景田作了题为《深入贯彻习近平总书记重要批示精神,努力提高党建研究水平》的讲话,虞云耀、傅思和及各省市区会员单位秘书长和特邀研究员150多人参会。四川省党建研究会秘书长、党课编辑部总编辑鲜仕荃参会,并作为五个重点发言单位(北京、辽宁、四川、新疆、宁波)之一,代表四川省党建研究会做了交流发言。

今年3月22日,习近平总书记对全国党建研究会第六次会员代表大会作出重要批示,要求坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。全国党建研究会会长李景田在讲话中要求深刻认识贯彻落实习近平总书记重要批示精神的重大意义,以重要批示精神为强大动力,努力增强做好党建研究会工作的责任感和使命感。李景田说,全国党建研究会每年都要组织开展重点课题研究和专题研讨,会员单位要积极参与和配合,抓好工作落实。要注重加强会员单位自身建设,健全领导机构和办事机构,积极组织开展具有自身特点的党建研究工作,确保取得实际成效。

鲜仕荃同志在交流发言中着重介绍了四川做好党建研究工作的几点体会:一是部领导的悉心领导是做好党建研究工作的保障。四川省委高度重视党建研究会工作,省委常委、组织部部长范锐平同志为党建研究提供工作支持和人力保障,悉心领导党建研究工作,鼓励党建理论工作者和实际工作者探讨问题、提出思路,并将其成果作为指导全省组织工作的重要参考。省党建研究会围绕中心、服务大局,坚持问题导向,调动各方力量,紧扣党建工作中的热点、难点和基层党建面临的实际问题开展研究,形成了一批具有较高质量的研究成果,扩大了四川党建工作和组织工作的影响力。二是遵循全国党建研究会的指导是做好党建研究工作的关键。省党建研究会认真贯彻落实全国党建研究会安排部署,遵循全国党建研究会的指导,结合我省党建和组织工作实际,把全国党建研究会的工作要求和重要精神体现在四川党建研究的各项工作中,确保我省党建研究任务的圆满完成。三是坚持问题导向出成果出精品是抓好党建研究工作的核心。我们始终坚持问题导向,深入基层,摸清实情,发现问题,研究对策,形成了一批具有一定质量的研究成果,连续几年获全国党建研究会论文奖。在今年全国党建研究会组织的专题研讨会上,省党建研究会《关于思想建党与制度治党紧密相结合的思考》被确定为大会发言,介绍了四川党的建设和组织工作经验。四是整合资源强化队伍建设是抓好党建研究工作的前提。省党建研究会采取组织、动员部内相关处室研究力量和市州组织系统骨干力量,积极参与党建问题研究,基本形成了一支固定的党建研究队伍。同时,学习参照全国党建研究会“高端智库”规划,初步制定了《四川省党建研究会党建智库建设规划》,聚集各方面党建研究力量,深入研究党建理论和实际问题。五是狠抓管理注重自身建设是抓好党建研究工作的基础。为确保党建研究会工作规范、有序、高效推进,省党建研究会制定了《四川省党建研究会工作实施细则》,建立健全了党建研究会工作机制,为党建研究出成果、出精品提供了组织保障。

四川的发言受到中央组织部原部务委员、全国党建研究会副会长傅思和等领导的一致肯定。

(信息来源:省党建研究会)

相关新闻