古蔺县:以“两学一做”凝聚脱贫攻坚力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-19 16:33:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县各级党组织及广大党员干部严格落实“两学一做”内在要求,坚持围绕脱贫攻坚这一中心任务,把脱贫攻坚作为检验学习教育成效的“主阵地”,将“两学一做”与脱贫攻坚深度融合,以此凝聚决胜脱贫攻坚力量。

以学为媒,提振精气神。县委建立健全了“两学一做”学习讨论机制,将脱贫攻坚作为中心组学习的重要内容,目前已开展专题学习讨论6次。县级领导班子分别带头深入联系乡镇、联系村和牵头项目等进行督查指导,切实做到“学做结合”,将所学所悟运用于脱贫攻坚的实践中,有效推动脱贫攻坚各项工作落地落实。坚持读原文、学原著、悟原理,督促各级基层党组织和广大党员干部学在日常、学在经常,各级基层党组织和党员领导干部通过个人自学、集中讨论、干部讲堂、干部夜校、讲党课等形式,切实增强广大党员干部的党性修养,提升决胜脱贫攻坚战的信心和决心。

以知促行,压实责任制。坚持把脱贫攻坚紧紧抓在手上、扛在肩上,建立了“县委负责牵头抓总、乡镇落实主体责任、村落实具体责任”的工作机制,县委书记与乡镇、县级部门、第一书记分别签订《脱贫攻坚责任书》,立下军令状。县委督导组每月组织一次督查考核,县委书记、县长每月主持召开一次督办会,对26个乡镇,15个牵头县级部门,2016年预脱贫的22个贫困村第一书记、驻村工作组,30个帮扶部门工作情况进行进度顺序排位,对工作推进不力的单位和个人,给予通报批评、诫免谈话、效能告诫等问责。目前已调整因脱贫攻坚工作不力的乡镇和县级部门主要负责人2名。同时,将全县脱贫攻坚工作细化到部门、乡镇、村,实行分级包保责任制,每月将滞后项目清单列出整改措施、整改时限和责任单位、责任人,采取“发点球、开单子”形式,向分管县领导、联系县领导发放提示卡,向责任部门、责任乡镇发放催办卡,做到不完工不减压、不脱贫不放手、不脱贫不交账。

以干当先,强化执行力。县乡村三级围绕2016年预脱贫的22个贫困村,列出时间表、战略图,广泛开展脱贫攻坚“百日会战”行动,实行目标责任倒逼、挂图作战。各乡镇按图实施、按图推进,县委按图督查、按图考核,形成联动作战机制。把易地搬迁作为决胜脱贫的首场战役,督促易地扶贫搬迁安置点全面开工建设。坚持每月召开1次脱贫攻坚流动现场会,由乡镇党委书记、县级牵头部门主要领导、贫困村第一书记现场交账。从8月起,对22个计划退出贫困村脱贫攻坚工作实行逐村逐项交账验收,确保年底村村达标、户户脱贫。县级各帮扶部门转变作风,广大党员领导干部多次深入联系脱贫村、贫困户开展结对帮扶,及时帮助解决具体困难和问题,实现了工作机制由“自下而上”到“自上而下”的转变。

以做为本,提升攻坚力。坚持把做好“两学一做”与脱贫攻坚无缝对接。抓住部门帮扶这一资源优势,抓住国家重点贫困县、乌蒙山片区扶贫重点县、革命老区县、少数民族待遇县政策机遇,强化汇报对接,争取到位上级各类补助资金25.5亿元,赤水河区域农村扶贫路市级补助资金12.3亿元;充分利用国开行定点帮扶资源,争取到位农村公路及教育基础建设项目贷款12.5亿元;积极与中国邮政集团、中国邮政储蓄银行开展金融立体扶贫合作,确定扶贫项目贷款、产业发展融资、农村电商平台建设、乡村物流配送支撑等合作事项。广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,募集社会各方捐助资金上亿元。全县上下逐步形成以“两学一做”为契机,争做扶贫好人、全民参与扶贫的良性工作局面。

(中共古蔺县委组织部 冉德君)

相关新闻