内江市在“两学一做”中抓实学习宣传贯彻市第七次党代会精神宣讲工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-21 10:47:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:罗婷婷  

为深入学习宣传贯彻市第七次党代会精神,内江市制定了《关于在“两学一做”学习教育中学习贯彻市第七次党代会精神的通知》,将市第七次党代会精神贯穿“两学一做”学习教育全过程。

精心组织筹备,夯实宣讲基础。市委办制定了《学习宣传贯彻市第七次党代会精神宣讲工作方案》,确定于9月8日至10月10日按照市、县(区)不同层次开展宣讲工作。一是从严组建宣讲队伍。抽调部分市委委员、候补委员,大会报告起草组成员,市级有关部门领导和党校、高校专家学者13名,组成市委宣讲团4个,分赴各县(区)、内江经济技术开发区及市级机关、企业、学校开展集中宣讲。各县(区)、内江经济技术开发区参照市委宣讲团做法,抽调政治素质高、业务能力强的理论和实际工作者组成宣讲团深入基层同步开展宣讲活动。二是从严编写宣讲提纲。由市委宣传部牵头编写市第七次党代会精神《宣讲提纲》,围绕市党代会报告确立的“埋头苦干、创造一流,为建设幸福美丽内江而不懈奋斗”主题,将市第七次党代会的重要意义、市第六次党代会以来取得的巨大成就、建设幸福美丽内江的总体取向等7个方面作为重点宣讲内容,将《宣讲提纲》发送到每位宣讲团成员手中以供学习。三是从严开展宣讲培训。市委宣传部牵头负责市委宣讲团的协调组织和培训指导工作,并于9月8日召开了宣讲动员会暨集体备课会,对市委宣讲团成员和各级各部门宣讲骨干进行集中培训备课。

灵活宣讲方式,确保入脑入心。为确保原原本本学习市第七次党代会报告,学习马波同志在市委七届一次全会上的重要讲话精神,内江市采取多种宣讲方式,引导党员深学细悟、入脑入心。一是在党课学习中宣讲。各党支部将市第七次党代会精神作为讲党课的重要内容,以“五课堂”为载体,在邀请宣讲团集中宣讲的基础上,开展党代会精神宣讲党课“四讲行动”,即党员领导干部带头讲、理论专家辅导讲、基层党组织书记一线讲、普通党员互动讲。目前,全市各党组织已通过党课开展市七次党代会精神宣讲4560余场次,学习党员达6.5万余人次。二是在专题研讨中宣讲。各级党组织将学习第七次党代会精神作为党委(党组)中心组和党支部第三个专题学习研讨的重要内容,党组织书记带头在学习研讨中深入宣讲党代会精神,并发表体会和感想。目前,全市各级党组织书记带头谈党代会精神4500余人次。三是在干部培训中宣讲。把市第七次党代会精神作为干部培训重要内容,通过举办专题培训班、设置专门课程等方式,组织宣讲团成员为党员干部上课,引导他们用市第七次党代会精神武装头脑、指导实践。目前,已培训党员干部1200余人次。

党群反响强烈,宣讲成效明显。此次宣讲活动,在全市广大党员和干部群众中引起了强烈反响,党员干部群众普遍反映,一是理解会议精神更加透彻了。宣讲注重把专业术语转化为群众话语,坚持理论政策与具体措施相结合,坚持接地气与重实效并行,通俗易懂、严谨透彻,党员干部群众把握会议精神实质更加深入透彻。隆昌县农业局纪委书记黄汇婷说:“过去自己学习领会会议精神的时候还有一些地方存在疑问,听了宣讲团宣讲会后,所有问题都变得豁然开朗了。”二是对内江发展更加有信心了。宣讲围绕内江区位优势明显、文化底蕴深厚、发展机遇难得三个特点,深入细致地分析了内江发展的巨大潜力,党员干部对内江发展更有底气了,向心力也更加凝实了。东兴区胜利街道群众李强说:“近年来,内江发展有目共睹,虽然和一些地方还有一定差距,但是宣讲会给我吃了一颗‘定心丸’,我坚信内江会越来越来好。”三是干事创业上更加有方向了。宣讲围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,聚焦“六大任务”和民主政治建设、党的建设,全面讲解了今后内江一段时期的奋斗方向,党员干部服务发展的方向更加明确。资中县委组织部党员廖星贵说:“原来感觉贯彻党代会精神对我来说太‘高大上’,听了宣讲会后我才知道,原来最经常最直接的就是体现到本职工作上。”

(内江市委组织部 罗婷婷)

相关新闻