大竹县多措并举强化第一书记管理 力保脱贫攻坚“马拉松”赛出好成绩
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-24 15:00:14 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:孙巍  

大竹县委、县政府始终高度重视第一书记工作,将其作为培养锻炼干部、帮扶贫困村、提升群众满意度、夯实基层基础的重要举措,强力保障第一书记在脱贫攻坚“马拉松”中取得满意成绩。

强化督查促落实。成立第一书记工作检查工作组,建立第一书记督查通报制度,对第一书记脱产驻村、履职尽责、作用发挥、考勤等情况采取片区督查、电话抽查、入村暗访等形式进行全面督导检查。目前,共下发督查通报2期,责令整改相关事项5个。

强化考核重激励。细化第一书记考核制度,第一书记日常工作考核由县委组织部、乡镇党委根据在岗情况、工作日志、资料报送、工作开展等情况进行量化评分;年度综合考核由乡镇党委根据工作任务完成情况进行初步评价,由县委组织部根据民主测评、日常量化评分、乡镇评定结果等情况对第一书记考核做出定性评价,并将考评结果向派出单位反馈,考核结果作为第一书记评先评优及晋升的重要依据。

强化承诺明责任。由县委组织部牵头,与第一书记签订《工作目标责任承诺书》70份,明确第一书记在建基层组织、推进精准扶贫、为民办事服务、壮大集体经济、提升治理水平五个方面的目标责任和工作要求;与第一书记所在乡镇党委签订《从严管理承诺书》45份,有效促进了乡镇党委在第一书记管理上一线指挥,确保第一书记在贫困村安心工作、安心干事。

强化制度重管理。严格考勤制度,落实第一书记月驻村不少于三分之二工作日,并如实记录其到岗到位情况;实行督查制度,组织部采取定期督查与随机抽查相结合的方式,对第一书记在岗履职情况进行督查并及时通报;建立日志制度,要求第一书记按期将到村开展工作情况真实记录于统一印发的《驻村工作日志》;建立培训制度,通过集中培训,示范培训等形式不断提高第一书记综合素质,确保贫困村第一书记能力全面提升。

(中共大竹县委组织部 孙巍)

相关新闻