风清气正 崇廉尚实 干事创业 遵纪守法
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-14 09:04:43 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  11月11日,广安市广安区官盛镇纪委干部向羊角村村民宣讲党的十八届六中全会精神。 廖小兵 摄(视觉四川)

  金川县卡拉脚乡二普鲁村“党员思想体检”现场。 图片由受访者提供

  丹棱县杨场镇狮子村每月开展“党群集中活动日”活动。刘敬宗 摄(视觉四川)

  编者按 党的十八大以来,省委坚决贯彻落实中央全面从严治党方针,坚定打响惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,坚持思想建党和制度建党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。全省各地,从严治党的实践就是最好的证明。

  在党风廉政建设和反腐败斗争中把纪律和规矩挺在前面,广元积极把握运用“四种形态”

  监督执纪“拘小节”红脸出汗成常态

  □本报记者 张立东

  “党员做事不能不拘小节。”通过广元市纪委的一次谈话,该市某县副县级干部李志军(化名)红了脸、出了汗,结合党中央从严治党的新要求,他深刻认识到党员干事创业,小节决不能疏忽。

  今年5月,一封反映李志军在广元市某县任职期间违反中央八项规定的线索经省委巡视组转到了广元市纪委。经调查组详细核查,李志军在2014年一场“七一”歌咏比赛的支出中存在违反八项规定情况。经广元市纪委常委会研究决定,对其存在的问题进行一次谈话,并配合“三早”预警机制对其发出警示诫勉书。

  为“小事不小”建章立制

  经谈话而“悬崖勒马”的,李志军不是个案。“请你18日下午到市纪委来一趟,有些问题需要你说明情况。”今年7月中旬,广元某市直单位正处级干部冯玉田(化名)接到市纪委的电话。冯玉田立即自我检视一番,没发现做过什么“出格”的事。“一定是啥小事。”他估摸着。

  冯玉田所料没错,组织需要他说明的,确实不是大问题。原来,冯玉田被抽调担任市里一项旧城改造项目的拆迁指挥部综合组副组长,一名拆迁户向市纪委信访室实名举报,冯玉田在工作中拖沓推诿,与个别拆迁户有不正当往来。从信访件的内容看,所反映问题多为道听途说或主观臆测,缺少可查线索。但对于党组织而言,小事不小。“全面从严治党,就是要抓早抓小、动辄则咎。”广元市委常委、市纪委书记范继跃表示,如果在出现苗头时,党组织能“大喝一声”“猛击一掌”,很多违纪违法问题就可能消灭在萌芽状态。

  能否自觉运用监督执纪“四种形态”,对广元纪检监察机关而言是一个重大挑战。结合中纪委、省纪委挺纪在前的工作要求和广元市工作实际,广元市纪委针对“第一种形态”,在全省较早出台谈话函询办法,规范设置“两表两书一说明一承诺”范本;针对后三种形态,规范建立“四表一卡”,让“四种形态”有据可依。“如探索建立的《纪律审查谈话函询办法》,明确规定谈话函询作为处置问题线索的基本方式。”范继跃介绍,谈话函询主要适用于反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实的线索;反映问题不实而予以澄清的线索;反映的问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或批评教育的线索等4种情形。

  既不大事化小又不矫枉过正

  在冯玉田看来,群众抱怨他工作不力,客观原因大于主观原因。抱着不是啥大事的想法,冯玉田按时出现在广元市纪委的会议室。“我们找你来,不是让你诉苦,而是剖析自我,有则改之,无则加勉。”“你是党的干部、是人民的干部,群众找你办事,你难道不应有主动服务的意识?”

  ……

  一连串既严肃又不失批评艺术的谈话,让冯玉田脸红耳赤、额头冒汗。他回忆,一个多小时的谈话让他开始反省自己的不足。“说实话,被谈话感觉挺丢人的,但又觉得很幸运,感谢组织及时出手,教育唤醒了自己。”

  “谈话提醒,是严肃的思想政治工作,要想取得好的效果,关键在谈话人对问题性质的把握和对谈话过程的掌控,把话谈到心里去。”参与对冯玉田进行谈话的广元市纪委工作人员表示。

  广元市纪委坚持具体问题具体分析,对问题线索区分不同性质、可查程度,而采取不同处置方式,确保既不大事化小、小事化了,又不矫枉过正、过犹不及。

  今年3月,广元市纪委对群众反映该市某局领导班子成员公车私用等问题发出函询通知书,要求该局对相关问题作出说明。该局认真核查后回复说明,反映出副局长何斌(化名)违规借用下属单位轿车前往巴中市亲戚家的问题,该局迅速纠正,责令何斌补交租车费用400元,并写出书面检讨。广元市纪委对何斌及该局局长分别发出警示提醒书。

  在执纪监督中坚持实事求是。广元市纪委对反映党员干部在党风廉政建设方面的苗头性问题,一般采取谈话方式加以提醒;对反映党员干部在履职尽责、工作作风、组织纪律等方面的问题,一般采取发函方式要求作出情况说明,并在规定期限内进行函复并提供有关材料。对书面函复仍未说明问题的,将采用谈话的方式再度深入了解,必要时对反映的问题展开调查核实。

  读数

  在党风廉政建设和反腐败斗争中把纪律和规矩挺在前面,惩前毖后、治病救人,广元积极把握运用监督执纪“四种形态”。今年1月—10月,谈话函询或要求在民主生活会上作说明的950人次,给予党纪轻处分或组织处理的456人,给予党纪重处分或重大职务调整的96人,开除党籍并移送司法机关的22人,分别占“四种形态”的62.3%、30%、6.3%、1.4%,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  基层干部工作咋样群众例会上议一议

  本报讯 (记者 吴忧)“小区环境整好了,请罗书记再帮我找个工作嘛?”在10月的群众例会上,肢体残疾的余光给社区党支部书记罗林先出了个难题。例会在古蔺县崇文社区景苑小区的院坝里举行,上百名小区居民代表或站或坐,眼睛齐刷刷地盯着罗林先。

  在古蔺县,一套较为规范、易于操作、党员群众认可的群众例会制度正在形成。例会内容大多由群众提出,大到政策宣讲、工作部署、村社发展、基础设施建设,小到谁家该吃低保、谁家受灾最重、谁家的危房最需要改造等事项,都放到例会上来议一议,保障了群众的知情权、参与权、管理权和监督权。

  罗林先每月都会组织这样的群众例会,对景苑小区更是上心。“这是安置小区,许多人在农民变市民的过程中很不适应。”罗林先说,有人在小区绿地上种菜,有人把车辆停在消防通道,有人长期拖欠物业管理费——1年前,物管公司负气出走,小区乱象有愈演愈烈之势。怎么办?刚开始,群众例会吵作一团。群众例会仍坚持召开。罗林先引导小区居民成立了业主委员会,制订了《居民公约》,并逐步恢复绿化、划定车位、完善标志标牌,每项工作都在例会上报告,请群众评议。

  “罗书记,整得好!”1年过后,走在干净整洁的景苑小区,路过的居民竖起大拇指。“群众的认可最让人有成就感。”罗林先说,在群众监督之下,干部作风转变明显。11月的例会上,罗林先要告诉大家,余光的工作落实了,“我们协调了附近一家超市,让他去管理超市门前的儿童娱乐设施。”

  读数

  2013年5月以来,古蔺县通过群众例会制度,累计调处群众纠纷1.5万余件,化解信访积案2610件,澄清反映村组干部贪污涉农资金或安排救济资金优亲厚友的案件216件,逐渐形成了情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、形象在一线树立的局面。

  强化监督执纪问责绵阳惩贪治腐无死角

  本报讯(记者 刘宇男)近年来,绵阳各级纪检监察机关通过规范纪律审查,健全相关制度,惩贪治腐成效显著。记者11月13日从绵阳市纪委监察局获悉,自10月28日绵阳市纪委召开监督执纪问责工作推进会以来,全市各级纪检监察机关加紧排查线索,已新立案68件。

  在绵阳市监督执纪问责工作推进会上,绵阳市纪委要求各县(市、区)纪委书记亲自参与办案,对党的十八大后不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且有可能提拔重用的三种人,一旦收到群众举报线索,尤其要严肃查处。

  党的十八大以来,绵阳市各级纪委强化监督执纪问责,查办案件数量连年攀升。绵阳市纪委监察局机关自办案件数量连续3年名列全省市(州)纪检监察机关前茅,从2012年初核47件、立案25件增加到2015年初核208件、立案40件。市纪委监察局查处的绵阳市委原副秘书长李正寿受贿案,涉案金额800多万元,李正寿受到开除党籍处分,依法判处有期徒刑12年。盐亭县人大常委会原副主任任宗宴贪污受贿800余万元,涉案金额2500多万元,受到双开处分,被依法判处9年有期徒刑,并被省林业厅作为全省林业系统典型案例编录在《忏悔录》中。

  “查办案件质量也大幅提升。”绵阳市纪委监察局相关负责人介绍,党的十八大以来,绵阳各级纪检监察机关所查办的案件优质高效,所立案件无一错案、无一销案,办案安全零事故,办案人员零违纪。

  强化警示教育,努力营造不敢腐的氛围。绵阳市纪委在《绵阳日报》《绵阳晚报》和绵阳电视台开设“党风廉政建设——我们在行动警示台”栏目,2015年先后公开曝光136个典型案例,编辑出版了党性党风党纪教育读本《忏悔实录I》,今年又公开曝光120多个典型案例。

  通过党风廉政大会通报案例、专题民主生活会、廉政谈话、纪检干部培训、组织党员领导干部到锦江监狱开展警示教育活动等形式,绵阳广大党员干部接受了洗礼,遵纪守法意识进一步增强,基本形成了不敢腐的氛围。

  读数

  据绵阳市纪委监察局案件监督管理室统计,该市纪检监察机关查办案件数量从2012年的340件增加到2015年的824件;查处县处级干部数量从2012年的9人增加到2015年的33人;查办案件挽回经济损失从过去的每年几百万元到2015年的1.25亿元。

  30年坚持“党员思想体检”村民日子越过越好

  本报讯 (记者 李丹)“今年,家里养了牛,多种了黑木耳和中药材,人均年纯收入要超过1万元。”11月初,金川县卡拉脚乡二普鲁村村民荣真刚刚卖了一亩地的中药材,收入6000多元,说起今天的好日子,荣真说这全靠村里不间断开展“党员思想体检”。30年来,二普鲁村坚持“党员思想体检”,让村民们越来越坚信一个道理:在群众监督下,党支部和党员不变质,大家的日子就会越过越好。

  30年前,在实行联产承包责任制后,面对“各种各的地,各干各的事”,二普鲁村党支部开始思考如何保持党员的纯洁性、党组织和党员作用如何发挥、党支部今后干什么等问题。决定每年利用农闲或年末年初2—3天时间召开党员大会,集中点评党员在生产发展、社会管理中的作用发挥情况,当地群众称之为“党员思想体检”。从此,二普鲁村这项制度延续到了今天。“作为基层党组织,我们也搞不来什么新鲜花样,只知道哪种办法简单管用,就用哪种办法。”二普鲁村党支部书记阿王说,每次“党员思想体检”,不仅大事要述职,小事也要评到,村党支部根据当年的中心工作确定本年度民主评议的主要内容,要求每名党员认真查找工作中存在的问题,反思差距,找准症结。“党员思想体检”中,从头到尾都做到较真逗硬,不怕让人脸红,全面激活了党支部和党员干部干事创业的积极性,实现了村里的事情大家管,村民的困难有人帮,脱贫致富有人带。

  真情赢得信任,真心换得民心。30年来,该村在党支部的带领下一直保持着先进,在各方面走在了前列。“在下一步工作中,我们村支部将继续为村民谋求更多福祉,加大招商引资力度,促进旅游业开发,大力发展养殖业,力争人均收入突破万元大关。”对于未来发展,二普鲁村主持工作的村党支部副书记阿措信心满满:通过开展党员民主评议,村民全体同意,该村今年引进优质绵羊500只,优质种公牛6头,规划中药材基地100亩和10万棒黑木耳基地建设。同时,计划投资1062.7万元用于饮水工程、防洪堤、机耕道等基础设施和公益设施建设,努力改善全村居住条件。

  读数

  二普鲁村通过发展特色种养业、劳务输出、自主创业,去年人均纯收入达7000余元,远高于当地平均水平。

  大事记

  2013年

  省委作出“全面实施‘三大发展战略’、奋力推进四川‘两个跨越’”战略部署。推进四川各项事业,关键在党、关键在人,目标实现必须有坚强的政治保障。省委以坚强自觉的政治担当,坚持问题导向,作出“三个不可低估”的形势判断,结合四川实际系统谋划,打响从严治党的攻坚战和持久战。

  2014年8月

  省委制定出台《关于建立健全作风建设长效机制的意见》《关于认真贯彻“三严三实”要求 进一步加强党员干部教育管理监督的意见》。

  2014年11月

  省委十届五次全会对思想教育、干部选用、管理监督、惩治腐败、改进作风、制度治党、纪律约束、落实责任等作出“八个务必从严”规定。通过《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》。

  2015年初

  省纪委十届四次全会上,省委书记王东明首次用“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”16个字,阐述了良好政治生态的内涵。

  2016年8月

  省委办公厅印发《关于进一步严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态的若干措施》,提出进一步严肃党内政治生活,巩固发展良好政治生态的十条具体措施。

  一系列全面从严治党的“组合拳”,环环相扣、破立并举、标本兼治,形成并不断完善四川全面从严治党总体布局,确保中央决策部署不折不扣落到实处。

  本报记者 整理

相关新闻