坚持“九个结合”巩固发展良好政治生态
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-17 10:30:49 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

党的十八大以来,省委认真贯彻落实党中央全面从严治党决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,正视四川政治生态突出问题,作出“三个不可低估”形势判断,提出“八个务必从严”要求,全力打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治攻坚战持久战。

“‘九个结合’基本经验,推动全省党风政风和社会风气持续明显改善,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,这来之不易,必须进一步巩固好发展好。”讨论中,与会代表形成共识。

省决策咨询委员会副主任王海林说,省委准确把握四川党的建设阶段特征和形势任务,明确了坚持“九个结合”的举措,真正实现了两手抓,既要管、又要建,不只惩、还要防。这为我省良好政治生态的总体形成提供了保障。同时省委也严肃指出了目前还存在的6个薄弱环节,印证了巩固和发展良好政治生态需要持续用力、久久为功。

“信访数据的改变折射出这几年全省良好政治生态总体形成,跟省委的坚强领导,从严治党、管党的一系列举措密不可分。”省委副秘书长、省信访局局长邵革军说,从2013年到今年10月,全省信访总量持续下降,省市县三级信访量占比更加优化,让产生在基层的信访解决在基层。“信访问题与基层领导干部的政策执行、工作方式、工作水平,以及对群众的感情和态度密不可分。”

巴中市委副书记、市长何平认为,巩固发展良好政治生态要从四个方面着力:一是带头带动,坚持从领导班子抓起,从一把手管起,推动各级领导干部带头守纪、带动履职,真正让“从我做起、向我看齐”成为一种习惯;二是引领引导,扎实开展忠诚、干净、担当教育,真正让对党负责、对己负责、对事负责成为一种追求;三是警戒警示,既注重正面激励,又注重反面警示,尤其是盯住细处、管住小节,真正让如履薄冰成为一种常态;四是问政问纪,充分发挥舆论和社会监督作用,广泛征集社情民意,强力实施舆论倒逼,真正让一心为民、干在实处成为一种风尚。

相关新闻