抓基层打基础 党旗领航促脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-20 08:46:41 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

回望2016年,各地紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这一主线,团结带领群众打响脱贫攻坚战。农村基层党建工作在整顿软弱涣散基层党组织、健全完善村务监督机制、发挥好村党组织带头人作用等方面取得新进展,国有企业党的建设弱化淡化虚化问题明显改善,党对高校工作的领导权主导权持续加强,非公经济和社会组织“两个覆盖”有效推进,流动党员“两不管”、管不好问题得到改善,党的组织生活质量不断提升,党建述职评议考核突出问题整改,党员队伍结构进一步优化、发展党员质量进一步提升……各级党组织把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,持续用力、常抓不懈,推动基层党建全面进步、全面过硬。

党建引领打赢脱贫攻坚战

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。为坚决打赢脱贫攻坚战,一年来,各地将组织工作与决胜全面小康结合起来,把加强农村基层党建同脱贫攻坚结合起来,建强基层党组织、发挥党员先锋模范作用,充分发挥好组织优势、组织功能、组织力量,以愚公移山之志苦干实干,团结带领群众向贫困发起总攻,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

建强基层党组织,筑牢脱贫战斗堡垒。农村富不富,关键看支部。各地将整顿提升软弱涣散村党组织、优化基层党组织设置、强化基层基础保障等举措有机结合,努力把基层党组织建成带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。为确保软弱涣散村党组织全部整顿提升,重庆以区县为单位开展后进基层党组织对照排查,“一支一策”制定整改措施。广东制定软弱涣散村(社区)党组织三年行动计划。农村产业蓬勃发展和农村组织形式的日益多样,迫切需要基层党组织设置方式与脱贫攻坚相适应。四川全省413个现代农业产业园区党组织推行“园区党组织+合作社(协会)+产业大户+贫困户”模式。云南昭通市、山西大同市、贵州福泉市、内蒙古达拉特旗等地加大在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等建立党组织的力度。抓基层、打基础,必须有实实在在的保障,青海整合200亿帮扶资金,制定交通、电力等10个行业扶贫专项方案。贵州铜仁市建立“民心党建+信合+村组+企业+村村通”合作机制,每年向有发展能力的建档立卡贫困户发放贷款15亿元。

党员一线带头带富,当好脱贫急先锋。一年来,各地强化党员致富带富牵引力,推动广大党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献。各地普遍组织党员干部在脱贫攻坚一线与贫困户开展结对帮扶,因户施策、因人施策,对症下药、精准滴灌。南昌市组织市县乡三级科级以上干部,与挂点村(社区)的10381户贫困户结对联系。浙江绍兴市建立民情通工作机制和标准,全市各级干部当年即走访农(居)户373万余户次。党员的先锋模范作用,既体现在坚定的信仰,也体现为实际的致富能力。云南全面推广“强基惠农”股份合作经济,大力实施“基层党员带领群众创业致富贷款”项目。广东肇庆市设立党员创业贷款项目,已累计发放4亿多元,支持创业党员5000多名,带动20多万名群众就业。为充分发挥典型引领作用,浙江在全省集中推选宣传“千名好支书”,并出版《点赞千名好支书——浙江省优秀村(社区)党组织书记风采录》。江苏开展“吴仁宝式优秀村书记”推选活动,计划推选出500名左右优秀村党组织书记。

选优配强带头人 领跑农村发展

火车跑得快,全靠车头带。一年来,各地着力选优配强农村带头人队伍,选准用好第一书记,精准培训党员干部,努力建设一支高素质基层党组织带头人队伍,为农村选优配强“领头雁”,在助推村级发展中跑出了加速度。

各地多措并举,确保村级带头人个个过硬。甘肃共选拔10855名农村致富带头人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员等担任村党组织书记。陕西把一大批政治素质高、带富能力强的人才选进村“两委”班子,班子平均年龄下降2.7岁,大专及以上文化程度者增长25.2%。

让第一书记选得准、下得去、融得进、干得好。目前,全国共有18.8万名第一书记奋战在脱贫攻坚第一线,实现了党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村全覆盖。各地各单位坚持从实际出发,因村施策,贫困村需要什么样的人,就把哪方面的人派过去。江苏、上海、湖北、云南、宁夏等地组织专门力量开展摸底排查基层需求情况和干部队伍情况,通过双向选择、供需对接,努力做到“一把钥匙开一把锁”。各地普遍建立健全机制,加强对第一书记管理考核,督促第一书记扎根农村、履职尽责。目前,天津、辽宁、广东等20多个省区市从省级层面出台第一书记管理办法;北京、吉林、湖北、宁夏等22个省区市出台文件,明确规定第一书记每月在村工作时间不少于20天。

着眼于解决“缺信息、缺思路、缺技术”的困境,各地积极对村干部进行全面培训。贵州组织开展脱贫攻坚大培训,省级每年对乡镇干部、村干部、驻村工作组组长和第一书记、创业群众代表进行示范培训。陕西分级分类培训贫困村党支部书记3.7万多人次,提升致富带富能力。吉林计划3年内对重点贫困村干部轮训一遍,省级每年示范培训300名贫困村书记。黑龙江集中一个月时间,组织1700名贫困村书记现场教学、实地观摩。广东实施村党组织书记学习教育计划,力争大专以上学历达到50%。

非公经济和社会组织“两个覆盖”持续推进

社会组织是社会治理的重要参与者和实践者,社会组织党建是党的基层建设的重要领域。一年来,各地各单位积极贯彻落实《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》精神和中组部的专题部署,推动社会组织党组织应建尽建,注重提升覆盖质量,动态跟进抓好“两个覆盖”,全国社会组织党组织覆盖率达41.5%,其中全国性社会组织党组织覆盖率达62%,有了明显提升。

着眼于推动社会组织党组织应建尽建,中直工委、中央国家机关工委和国资委按照“五清”要求,组织各部委对主管的社会组织逐个摸排,对未建立党组织的明确任务、倒排进度、责任到人,区分情况分类推进。浙江、广西等省区采取集中攻坚的办法推进“两个覆盖”,云南开展“两个覆盖”专项提升行动,全省社会组织党组织覆盖率从年初的7.5%,攀升到10月底的91.4%,党的工作覆盖率达97.53%。

为充分发挥社会组织党组织实质作用,浙江温州市从社会组织执业的关键环节入手,采取“党建+重大决策”“党建+中心工作”“党建+行业发展”等办法,找准切入点,选好突破口,推动社会组织党组织稳定有效发挥作用。天津河西区切实发挥好街道社区党组织看得见、管得住、服务跟得上的优势,大力实施“双抓、双培、双引、双促”的“四双”工程,使党组织与社会组织建设得到同步融入、同步孵化、同步加强。

各地以园区为龙头,全面提升非公企业党建工作水平。福建厦门市着力构建园区非公企业党建“六化”机制,做到党的建设与园区发展共谋、共议、共建、共享。四川推进园区各领域党组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用、事务联商。辽宁大连市沙河口区统筹建设园区企业党组织和党员活动阵地“十分钟服务圈”,实现共建共享。

国企党建弱化淡化虚化问题改善

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。为把党的政治优势、组织优势厚植为国企竞争优势,坚持强“根”固“魂”不动摇,各地各单位积极贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,在国企党建工作中,坚持抓基层打基础、落实组织生活制度、将党建工作融入国企深化改革,国企党组织作用不断提升,国企党建呈现不断加强的良好态势。

上海市委在国有企业中全面推行“双向进入、交叉任职”,党委书记与董事长“一肩挑”达80%以上。对国企党组织、书记、副书记和其他成员四类责任主体,重庆市委分别明确24项责任内容和20种负面情形,使党建工作既有“作业清单”,又有“负面清单”。陕西省委成立5个巡回督查组,在国有企业轮回督导,将国企领导班子和领导人员履行“两个责任”情况,纳入年度目标责任考核,与生产经营业绩一同考核。工商银行坚持党管干部原则,出台选人用人“十条禁令”“十不准”规定,加强党委对选人用人全过程掌控。航天科技集团坚持重大议题未与党组织沟通的不提交研究,重大问题未经党组织讨论的不进行决策。兰州石化党委把住企业重大决策关口,实行“五定三审”:定发展战略、目标任务、改革举措、人才计划、考核机制,审五年规划、党政年度工作报告、专题方案。中交集团党委坚持以支部过硬保工程过硬、以工程过硬显政治担当。

党的组织生活质量不断提升

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,要严格党的组织生活制度。一年来,各地立足实际贯彻落实六中全会精神,着力改进和创新党的组织生活方式,不断提高组织生活质量和效果,推动严肃党内政治生活常态化。

长春市在全市基层党组织普遍推行“党员活动日+”制度,党支部每月固定1天开展专题学习讨论和主题实践活动。昆明市按照“一类型一主题、亮出党员身份、唱响时代主旋律”要求,以分类组织实施主题活动方式落实“三会一课”。四川彭州市在全市党政机关党员中开设“体验式”党课,设立环卫、医护、红色教育、三农等8类体验岗。浙江湖州市建立“党性教育一刻钟”制度,在各级常委(党委、党组)会前,固定15分钟开展党性党纪专题教育。湖北黄石市推行以党员“学习日、公益日、政治生日”为主要内容的“党员三日”制度。四川绵阳市、河北平泉县等地普遍开展“主题党日”活动,以“规定主题+自选主题”方式,对活动的时间、程序、内容等作出明确具体的规定。广西贺州市、浙江余姚市等地探索为党员过“政治生日”,进一步强化党员意识。

党建述职评议考核突出问题整改

在党建述职评议考核中,一个鲜明的特点就是更加突出问题整改。各地普遍要求参加述职的党组织书记深入基层查不足、找问题,从实撰写述职报告,严肃认真开展点评和评议,从严抓实问题整改,倒逼各级党组织书记真正把基层党建责任放在心上、扛在肩上。

述职前,各省区市普遍规定报告中成绩、存在问题和下步打算三个部分各占1/3,并要求用数据、事例“说话”,广西、贵州、陕西等省区要求讲成绩不超过1/3,晒问题不少于1/3。

述职中,各级党组织书记在面对面陈述的基础上,探索通过视频、幻灯片、网络等多种形式展示述职内容,并普遍邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加述职评议会,进行现场测评。四川内江市、新疆库尔勒市以“党建+中心工作”为主题,制作视频短片,生动展示基层党建成绩。

述职后,各地把述职评议结果与年度考核相挂钩,作为干部奖惩和提拔的重要依据,并普遍制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。宁夏建立“年初建账、年中查账、年底交账”机制,将整改情况作为下年度述职评议考核的重要参考内容。广东采取书面形式,将各级党委书记抓基层党建工作评议得票情况和收集到的意见建议,分别反馈给书记本人,为整改提供依据。

相关新闻