西昌市坚持“五个突出”推动机关党建走在前
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-06 13:22:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

机关党建工作地位特殊重要,它关系着整个党建工作的落实。今年以来,西昌市坚持“五个突出”,着力加强机关党组织自身建设,推动机关党建始终走在前头、作出表率。

突出抓优思想政治文化

大力开展“书香机关、书香家庭”创建活动,持续开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”。发挥城西廉政文化公园、廉政文化一条街等宣传教育功能,引导党员干部知敬畏、守法纪、讲规矩。

突出抓严党内政治生活

组织党员干部开展党内政治生活《准则》、省委《决定》等培训学习。严格落实“三会一课”制度,固定每月党员主题日活动。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,督促党员领导干部带头讲党课作报告,自觉以普通党员身份参加组织生活会和民主评议。严格执行党费收缴相关规定,督促党员干部主动按月及时交纳党费。

突出抓实组织按期换届

对机关党组织进行全面梳理,列出本年度到期换届的机关党组织名单。针对党组织换届时间不同、实际情况不同的现状,建立预告督办制度,对应进行换届选举的机关党组织提前一个月发函告知,督促做好换届筹备工作。市直工委主动做好与组织部沟通衔接,及时掌握机关干部尤其是一把手的岗位变化动向,指导机关党组织及时进行届中调整。

突出抓强党务干部队伍

制定机关党务干部培训规划,每年轮训一遍机关党务干部。市直工委每年牵头对机关党务干部队伍建设情况有针对性地开展一次专题调研,切实掌握机关党务干部队伍的实际情况。加强对党务干部的关怀激励,切实帮助他们解决工作中的各种困难和问题,为党务干部进步成长营造良好的环境。

突出抓好党员活动阵地

坚持便于党员活动、党组织发挥作用的原则,因地制宜扩大党员活动阵地覆盖面。立足实际,坚持将党员活动场所、制度、宣传、党务公开与日常工作特点相结合,突出行业标识、行业理念的融入,精心打造党员活动阵地品牌。

(四川省西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻