社区党建引领基层治理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-15 10:18:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

会理县北关街道办事处位于会理县城古城区北部,总人口1.67万人。下辖1个机关党支部、2个社区党支部、3个农村党支部、1个医院党支部,有党员420人,其中2个社区党支部有党员133人。近年来,北关街道党工委着力在完善以社区党组织为核心的新型基层治理体系上下功夫,通过社区网格化管理等方式有效提高了基层治理能力。

着眼于顶层设计,不断增强社区统揽全局的能力

一是全面加强组织领导。街道党工委从加强社区基层治理整体功能出发,建立街道党工委、驻区单位、社区、社会团体工作联席会议制度,定期商议党建、社会治理、居民服务等工作,实现“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”,构建区域性大工作格局。二是全面加强基层党建。健全完善街道、社区党建责任联动体系,加大社区党组织书记抓基层党建述职评议考核力度,建立问题清单、责任清单、整改清单、成绩清单,倒逼责任落实、问题整改。三是探索服务党员新模式。畅通驻区单位在职党员参与社区工作渠道,探索建立社区党员“联系卡、活动卡、反馈卡”,县级14个机关单位的401名在职党员到驻地社区“双报到”,开展志愿服务活动。95%的在职党员认领服务岗位200余个,服务社区居民6000余人次,形成了“关系在单位、活动在社区、奉献双岗位”的社区党员管理服务新模式。

着眼于基层基础保障,确保有人理事、有钱办事、有场所议事

一是选优配强班子。在社区“两委”换届中,坚持德才兼备、群众公认的原则,通过交叉任职、双向进入,支委委员全部兼任居委会委员,全部实现社区“两委”委员有职、有岗、有责、有待遇。二是落实报酬待遇。社区党支部书记、居委会主任、委员每人每月工作报酬分别提高到2900元、2700元、2500元;按照每任职满一届增长10元/月的方式,建立报酬待遇正常增长机制;全面落实社区干部养老保险、绩效报酬、医疗保险和人身意外伤害险等机制,切实调动了社区干部的工作积极性。三是落实经费保障。县财政将社区党组织工作经费、服务群众专项经费纳入预算,每个社区每年落实党组织工作经费3万元,服务群众专项经费10万元,全面落实集中性“费随事转”经费5000元/年,并根据工作实际由相关职能部门落实专项工作“费随事转”经费,确保社区工作有序运转。四是按标准落实社区办公场所。2个社区办公场所面积均达到200平米,功能配备完善,成立了便民服务中心,设置了计生服务、民政救助、党员服务等工作岗位,社区干部全脱产服务群众,社区工作受到了党员、群众的一致认可。

着眼于社区党组织功能定位,健全完善工作体系

一是加强社区网格化服务。按照加强管理、方便居民的原则,将2个社区划分为8个网格小组,从社区居民、返乡大学生等人员中招录11名网格员,全方位服务社区居民。二是加大社区减负力度。严格落实“三清单一制度”,去年以来,共清理12项事权,制定《社区服务中心及窗口工作人员服务规范》《预约服务制度》《一站式办结制度》等制度机制,规范办事流程、精简办事程序。2016年,2个社区共为居民办理低保、医保、养老保险等事项1万余件,事项办结率100%。三是充分发挥党员示范带头作用。以“支部+驻区单位+党员”的模式,以“结对共建+组团服务+志愿服务”为载体,党员带头开展“七带头、六个一”活动,将党员志愿服务横向到边、纵向到底,增强社区群众的获得感,提升社区群众的幸福感。

(中共会理县委组织部 陈代阳)

相关新闻