南江县:紧扣“四点”抓住常规党建不放松
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-21 14:43:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

南江县在抓好“自选动作有特色”的同时,始终坚持不懈推进党建常规工作,有效激发基层党组织战斗堡垒的发挥。

一是聚焦责任落实出发点,牢固树立主业主责意识。健全完善“党建责任清单”,与103个党委(党组)书记签订目标责任书,推动基层党建11项重点工作落实落地;通过采取随机式、暗访式、调阅式、全覆盖等方式,开展常态化巡查督导,对履行党建责任不力的10名党组织书记进行了约谈;建立党组织书记抓党建“述、评、考、惩”制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,督促各级党组织书记认真履行抓党建第一责任人职责。

二是突出换届契机关键点,配强配齐乡镇班子队伍。充实乡镇领导班子队伍的“量”,换届过程中,336名科级干部充实到乡镇领导班子,平均年龄比上届降低2.2岁,三分之二具有大学及以上学历,95%以上有现代农业、乡村旅游、法治建设和群众信访等工作经历;提高领导干部素质和能力的“质”,遴选了一批优秀干部到知名高校“补钙”“充电”,2万多名党员“重温入党誓词、重温入党志愿”,1000多名党员干部深入开展“讲好南江故事、共建美好家园”主题教育。

三是立足基层组织根本点,决战决胜脱贫攻坚硬仗。强化基层党组织班子建设,采取从现任村干部中“留”、从后备干部中“提”、从致富能人中“挖”、从外出人才中“招”、从乡镇机关干部和大学生村官中“派”等“五个一批”方式,选拔923名致富能手进入村班子,选派111名大学生村官和乡镇干部担任村党组织书记;创新基层党组织设置形式,按照“产业链上建支部、聚党员、富群众”的思路,在各类专合组织建党支部21个,实现党组织与富民产业发展的深度融合;持续实施“整顿建强”行动,93个后进党组织转化提升,指导撤建党组织85个,组建“两新”党组织69个,新建党工委1个。

四是抓住党员管理着力点,凝聚干事创业强大合力。重视教育引导,以“两学一做”学习教育为契机,教育引导广大党员在党言党、在党忧党、在党为党;强化责任追究,创新推行“四账四书”工作法,全面梳理扶贫资金、涉农项目等31项惠民资金,整改问题200余个;深化先锋引领行动,在农村党员中开展“党员带头示范、带头发展、带头帮带”活动,培树党员致富标兵300名,带动贫困群众1500余名。

(中共南江县委组织部供稿)

相关新闻