广元市利州区:创新开展“三向党课”夯实党建扶贫根基
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 10:11:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

利州区“两学一做”学习教育抓常态促长效,创新开展“帮扶部门向贫困村讲党课讲政策议发展,贫困村向帮扶部门讲党课谈变化感党恩,行业部门向帮扶部门和贫困村讲党课教技术传经验”的组织生活“三向党课”,不断强化党员的“四个”意识和党组织的战斗力,党建扶贫根基进一步夯实。

建强“六联”机制,凝聚“三向党课”正能量。建立健全“组织机构联建、组织生活联过、脱贫致富联帮、劳动技能联训、产业发展联手、服务群众联动”等六个方面工作新模式,92个区级帮扶部门,54个贫困村,25个行业部门坚持每季度互讲党课达240余场次,宣政策、议发展、传技术,真正实现党员共育,小康共创的目标。

筑牢“三个”支撑,激发“三向党课”源动力。一是实施方案支撑。明确目标要求,细化工作方案,各党支部编排详细的党课时间表,实行146个党支部负责人党组织“互挂”,强化区、乡、村“三级”党组织层层监督、层层负责制。二是优质教案支撑。采取讲党课与座谈、对话、民主讨论等方式相结合,围绕党建扶贫工作,结合党员思想、工作、生活实际,授课党员亲自撰写党课讲稿,备好高品质的教案,注重运用身边事例、现身说法,增强党课的吸引力和感染力。三是成效宣传支撑。提炼宣传“三向党课”活动中涌现的好经验、好做法、好典型15例,进一步浓厚活动氛围,强化活动影响力。

突出“四化”引领,开创“三向党课”新局面。一是实现工作常态化。紧密联系实际,狠抓任务落实,“三向党课”每季度开展常态长效,将全区1.8万余名党员动员到脱贫攻坚最前线。二是突出内容精准化。将上好党课和推动工作相结合,强化分类指导,行业引导,强化案例支撑,引人思考,解决个别党员理想信念模糊动摇等薄弱问题13起。三是实现管理台账化。落实一套课件、一张签到册、一份活动纪实登记表、一次会议记录、一些现场图片“五个一”强化讲党课台账化管理,从细微处着手,坚持落细落小,确保讲党课不走过场、不流形式,务求实效。四是凸显活动品牌化。积极打造“三向党课”的亮点和品牌5个,推进基层党建工作稳步发展。

(中共广元市利州区委组织部 张司媛)

相关新闻