广元市利州区:坚持“五微五促” 全域实施“微党建”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 10:46:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

利州区委坚持党建引领,创新“互联网+党建”模式,深入实施党建“微工程”,以“五微五促”行动为抓手,力争通过1年时间,聚力构建“微党建、大服务”平台。

开设党员微信群,促进学习教育常态化。通过微信公众号、QQ群、党员e家、广元组工APP等现代信息手段,构建党建工作“微课堂”,积极开展微党课、微视频、微讨论等 “线上”交流“微活动”,及时传达上级精神、普及党务知识、宣传先进典型,定期发送学习要点、廉政提醒、服务贴士等,丰富学习方式方法,要求每年党员线上学习不少于120学时,推进“三会一课”制度常态长效。

实施产业微工程,促进新型主体全覆盖。开展农村党员与贫困群众“1+1产业结对帮扶”活动,在农村产业聚集区、产业发展集中地等领域建立产业党小组,打造100个示范“党小组之家”,加强村委会、合作社和村民之间的协调工作。实施脱贫奔康先锋工程,推行无职党员设岗定责、志愿服务、做义工、积分管理、星级评定等,引导党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

搭建电商微平台,促进资源共享共赢。实施“农村经纪人培育工程”,力争用3年时间培养储备 500名懂经营管理、善营销策划的乡村经纪人队伍。实施“农村骨干力量电商创业+扶贫济困计划”,开展“党旗领航•电商扶贫”行动,在贫困村成立村级扶贫互助协会,依托230个党员远程教育终端站点,借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,扶持贫困户开办网店,开展“致富菜单”“营销平台”“普法超市”等专题培训活动,重点扶持年度计划脱贫的35个贫困村、。

加强困难微关爱,促进暖民心聚合力。采取组建党员志愿服务“小分队”,为群众提供技术指导、政策法律咨询、矛盾纠纷调解等志愿服务活动。组织开展“流动党员管理”“认领微心愿•温暖身边人”等党建“微活动”,以服务村民的细节入手,整合资源,搭建平台,形成特色的“微服务”模式。通过“口袋书”等方式,加强“一事一议”、扶贫政策、村级依法治理等方面的宣传,推进村民自治。

建设红色微阵地,促进形成好风尚。利用公共活动地点、农民夜校、民居院落、便民服务商店、住宅小区等村居民聚集场所,打造“党建红色长廊”“党建红色宣传墙”等“微阵地”。加大“好人榜”建设力度,因地设置“讲文明、树新风”文化墙和文明提示牌,营造“处处是课堂,时时受教育”的氛围。

(中共广元市利州区委组织部 周元良)

相关新闻