南江县:“聊天工作法”激发社区党建新活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-29 11:08:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,南江县南磷路社区党支部以畅通民情民意表达渠道为抓手,探索推行“聊天工作法”,通过聊民生、聊权益、聊孝道、聊稳定,问政于民、问需于民、问计于民,社区党建化“虚”为“实”,实现了1+1〉2的高附加值。该社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国和谐社区建设示范社区”等10多项殊荣,社区党支部书记王月华多次被省市委表彰为“优秀村(社区)党组织书记”。

聊民生:面对面问需求。创建“王大姐聊天室”,社区干部认真倾听社区群众喜怒哀乐,让他们有话慢慢说、有理慢慢讲,居民之间无论是拌嘴扯皮,还是矛盾误会,都能“大事化小、小事化了”。建立干部“包片管线联户”机制,支部书记主动挂包社情民意最复杂的“片”,管矛盾问题最突出的“线”,联困难诉求最多的户,其他干部主动跟进,每天到管辖区域转一转、走一走,与群众面对面拉家常,主动问困难、问需求。实行“一线一薄一册”管理,能当场解决的立即解决,一时无法解决的,在耐心细致做好解释工作的同时,及时梳理民生诉求,落实解决措施,明确办结时限,把每个问题办结情况如实记录在工作账簿和手册上,确保件件有落实,事事有回音。

聊权益:手拉手讲法治。推行“自我建设、自我管理、自我服务、自我监督、自我受益”管理模式,成立13个业主委员会,小区改造、重点工程建设等重大事项决策全部提交“居民听证会”研究讨论,推进了民主自治。成立志愿服务队,分类组织政法、卫生、教育、民政等部门居住在社区内的党员干部,开展志愿服务活动。将每周星期五下午定为“专家讲法日”,按照社区“下单”、居民“点单”的形式,采取“一周一话题”模式,集中宣讲与社区群众生产生活和切身利益息息相关的政策、法律、法规。对口选派志愿者深入居民家中,以“一问一答”的方式零距离沟通交流、解惑答疑,给予法律援助,切实保障合法权益,维护公平正义的社会环境。

聊孝道:心贴心话亲情。主动将闹家庭矛盾的当事人请到“聊天室”,动之以情、晓之以理地耐心调解,坦诚交换意见,解开思想疙瘩。对辖区老人登记造册,详实记录生活健康等基本情况。成立以社区工作者为主的居家养老志愿者服务队,定期到老人家中走访慰问,提供丰富多彩的服务项目。社区党支书带头示范,深入居民住户家中,与老人谈亲情、谈发展新形势新常态,主动为子女“减负”,与子女聊孝道,教育他们常回家看看老人,引导他们多一些理解包容,少一些争执抱怨;多一些沟通交流,少一些苛责计较,让每一个居民家庭都充满和谐温暖。

聊稳定:实打实优服务。将留守人群、特殊困难家庭纳入台账管理,积极创造条件,妥善解决其具体困难,让居民话有处说、怨有处诉、难有处解、事有处办,实打实提供暖心服务。工作中,坚持做到“四必访”“三必帮”,社区党员有住院、红白喜事必访,“三.八”节、劳动节、儿童节等重大节日必访,先进典型和困难对象必访,有电话求助的必访,重病、重残、特困家庭和留守儿童、空巢老人等弱势群体必帮,突发性事件致使生产生活困难的居民必帮,贫困户子女考上重点大学的必帮。

(中共南江县委组织 邹府成)

相关新闻