南充嘉陵:“党建+”激发社区党建新功能新活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-30 16:33:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,嘉陵区各街道党工委树立“党建+”工作理念,将社区党建与网格管理、文化惠民、信息化建设、便民服务相结合,建立 “开放型、服务型、功能型”党建工作体系,有力推动了基层党建和城市治理工作相融共进。

一是党建+网格,建设平安社区。聚焦“网格全覆盖,服务贴基层”工作目标,创新社区党员群众管理服务模式,6个街道均实行“街道党工委+社区大党委+网格党支部+楼栋党小组”的垂直管理体系和工作服务网络,与社会综治维稳网格相结合,设立120名党员网格员,维护社区治安稳定。

二是党建+文化,培育精神家园。以群众需求为导向,立足实际,发扬特色,把党建工作融入城市文化建设。统筹驻区单位资源,结合传统节庆活动,重点在书香文化、红色文化、忠孝文化、现代城市文化等方面打造“一居一品”,建设美丽社区、和谐家园。

三是党建+网络,营造“智慧”社区。加强社区信息化建设,按照“资源整合、共享共建”的原则,建立12个社区公共服务信息平台。各社区利用网站、QQ、微博、微信等新媒体开展“微课堂”,向辖区党员干部、居民群众、企事业单位等单位发送党建信息,进行互动交流,开展主题教育。

四是党建+服务,构建宜居社区。组建社区党员志愿者服务队,定期组织开展社区志愿服务活动。分片区设置“党员服务岗”,结合便民服务窗口,为社区居民提供高效便捷服务。联合相关单位和部门,推进水、电、气费代收服务进社区,满足社区居民生活需求。

(南充嘉陵区委组织部 熊伟)

相关新闻