广安“三项机制”将社区“大党建”转化为城市治理优势
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-05 11:34:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,广安把城市基层党建摆在重要位置,探索形成联建共商、轮班共建、动态共评“三项机制”,推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,将党建优势转化为城市治理优势、发展优势。

一是联建共商,构建合力社区。突破党组织行业、建制和隶属关系限制,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”原则, 以街道社区党组织为骨架,整合社区自治组织、辖区单位、非公经济和社会组织等,共同组建街道大工委11个、社区大党委233个,85%以上社区推行网格支部、共同生活空间90%以上建立功能党小组,形成“四位一体”组织体系。探索辖区单位、共建单位、非公企业、社会组织、业主委员会、物业公司列席社区党委会议,共同研究解决社区建设和管理中的热点难点问题。实现组织联建、决策联商、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做,形成区域党建合力。

二是轮班共建,构建共治社区。创新社区建设联席会轮班会长模式,按照“党建工作联做、社会管理联抓、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的工作思路,建好民生问题、困难群众、稳定隐患“三本台账”。每年协商确定一批党群建设、经济发展、民生改善、环境治理、综治联防、文明共创等共驻共建和社会管理服务项目,由当年的会长单位统筹组织驻区单位认领并实施。在辖区单位和社区党委的共同努力下,去年以来,全市开展社区文化活动1000余场次,解决民生事项200余件,帮扶困难群众1200余人次,化解不稳定因素153个。

三是动态共评,构建责任社区。建立党建联考制度,形成责任捆绑机制。实施动态“星级”管理办法,采取“单位(个人)自评+群众测评+上级考评”模式,每年评选总数10%的社区党组织为“五星级”示范品牌。对当年评定为“五星级”“四星级”的社区党组织,运行经费(办公经费和服务群众专项经费)分别上浮10%、5%,社区班子成员补助分别上浮10%、5%。当年评定为“一星级”及未定等次的社区党组织列入重点整改对象,对其书记进行诫勉谈话;对连续两年被评为“一星级”及未定等次的社区党组织书记进行组织调整。将测评结果作为辖区单位党组织、在职党员干部评先评优的重要依据,市级以上的推荐表彰(扬)对象定向从“五星级”社区中产生。

(中共广安市委组织部 郑紫东)

相关新闻