南江县:灵活方式激发“党员固定活动日”新活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-19 11:06:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化过程中,南江县推行“党员固定活动日”,彰显特色,灵活方式,推动基层党组织党内生活常态化、规范化、制度化,实现基层党组织“月月有活动、个个有活力”。

一是巧用多种形式,“少数”变“多数”。创设“网络党支部”,坚持“特殊情况特殊抓,流动党员不留白”的原则,利用“智慧党建”微信公众号、电脑pc端把3790名流动党员“集中”到网络平台上,定期发布最新政策和时政热点专题。送教“特殊党员”,对行动不便的特殊党员不定期入户送学2560余次,确保学习教育“一个都不能少”。开办“特色党课”5200余次,将“党员固定活动日”与“书记讲党课”等专题辅导型党课相结合,让党员在党课中进一步自查、自醒、提升,加深党员对党章、党规及系列讲话等的理解和感悟。

二是发挥支部活力,“潜能”变“显能”。细化支部工作标准,依托党内组织生活十项制度,根据各个支部实际特点和党员群众需要,确定每月1、23日为党员固定活动日,并结合党员思想工作实际精心设计“党员固定活动日”主题,制定具体实施方案1212个,开展党费缴纳、三会一课、党员先锋行动等活动11500余次,增强活动的针对性、实效性。

守规矩做示范,“活动”变“促动”。各村党支部委员特别是党支部书记以身作则,带头参加“党员固定活动日”5000余次,与普通党员一起学习讨论、一起承诺践诺、一起民主评议,并帮助党员解决工作、生活中的实际困难,为党员按时参加活动创造条件。乡党委与纪委对各村党支部活动开展情况指导、督促3200余次,形成了以上率下、层层示范、全面参与的生动局面。

(中共南江县委组织部 刘艳丽)

相关新闻