剑阁县"三个一”做实党员志愿服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-24 15:19:31 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“幸亏有党员志愿者帮忙,要不然的话,我这地头的草还够忙好一阵呢!”汉阳镇顺风村六组村民王少全擦着额头上的汗水,看着两亩茁壮成长的烟苗开心地笑了。

3月5日是学雷锋纪念日。剑阁县政府办机关党员志愿者一行,来到所联系的汉阳镇顺风村,深入田间地头,帮助贫困户铲除烟地杂草、整理蔬菜大棚、培补机耕道路,初春的暖阳把他们的小红帽和袖标上的党徽映衬的格外鲜艳。据了解,3月“学习雷锋活动月”期间,全县超过8000名党员志愿者累计开展各类服务20735余次,惠及群众14万余人。

一个规程锁住服务机制常态化

每月10日,剑阁县瑞丰公司党支部全体党员都会自发集结,佩戴统一的志愿者标识,或是到下寺镇街道社区清杂理乱、或是在交通要道路口进行文明劝导、或是到挂联贫困村广坪乡小河村搞义务劳动。

“除了规程中要求的常规服务项目,我们还结合企业特点为党员量身打造了诸如‘创业帮扶’‘爱心捐助’‘理财知识宣讲’等服务项目,做到志愿服务更有针对性、时效性。”瑞丰公司党支部书记杨华全介绍。

去年,剑阁县建立健全《“共产党员活动日”规程》,具化各级党组织共产党员志愿服务的对象、活动方式、重点内容、组织领导、落实要求、督查指导等,明确党政机关、学校医院等事业单位、国有企业每月第三周星期五,村(社区)、非公经济和社会组织每月10日为“共产党员活动日”,“一月一主题”,月月不重样。每月活动日当天,各基层党组织按质按量、有条不紊结合脱贫攻坚驻村帮扶、社区“双报到”“走基层”等,集中开展走访慰问、政策宣讲、困难帮扶等服务,推动党员志愿服务常态化、系统化、项目化。

一证三卡管住服务项目规范化

自2014年以来,剑阁县全面实行党员志愿服务“一证三卡”制度,“一证”即党员证,“三卡”即党员志愿服务联系卡、党员志愿服务纪实卡、党员志愿服务积分卡。全县3万余名党员人手一本党员证,不仅用于证明党员身份,还要在上面记录下参加志愿服务的内容。党员干部志愿服务联系卡由党员干部向报到所在地有需求的群众发放,亮出身份、亮出特长、亮出承诺,及时为群众提供预约服务、上门服务。涉及“双报到”的543个村、36个社区党组织全面落实报到党员干部志愿服务纪实卡,单位党组织每年在报到村(社区)认领并完成1个以上服务项目;每名党员认领1个以上公益性服务岗位或加入1个以上公益性社会组织,并结对帮扶1户以上困难群众。全县57个乡镇机关党支部、260个县级部门党支部累计认领服务项目370余个。

“以前一提志愿服务检查,部门、乡镇都抱一堆乱七八糟的照片出来,这个一证三卡的落实,彻底解决了党员志愿服务过程管理不规范的问题。”县委组织部小蒋一边清理部门和乡镇的汇总统计表,一边认真地说。

一套体系考实服务责任痕迹化

剑阁县建立党员志愿服务信息反馈上报制度,各级基层党组织及时上报党员志愿服务开展情况,内容包括典型案例、活动数据、动态信息等,县委组织部每季度进行通报公示。对于活动开展形式多样、参与全面、成效突出的基层党组织给于通报表扬,年度考核中优先评先评优;针对活动开展形式单一、覆盖面小、报送信息不积极的党组织,县委组织部将向问责对象下发书面问责询问函,问责对象要在3个工作日内进行情况说明并制定整改措施。

“一次通报就是传递一次红色正能量,要传导压力、落实责任,让志愿服务不再是组织部门一厢情愿的事。”2016年,通报问责党员志愿服务工作落实不到位的单位1个,并在年度党委(党组)书记述职整改问题和党建工作目标考核中扣减相应分值。

剑阁县党员志愿服务的路子越走越宽,活动开展越来越实。今年3月以来开展的“雷锋活动月”是一次集中展现,全县党员干部的先锋作用得到充分发挥,吸引更多社会力量加入到志愿者队伍中来,营造了全县上下凝心聚力、聚精会神再战再胜脱贫攻坚的良好氛围。

(剑阁县委组织部 卫全昌 蒋粤莉)

相关新闻