宁南县“六个一”开展农村党组织集中整顿
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:53:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

宁南县针对部分农村基层党组织战斗力凝聚力弱化,党员先锋模范作用发挥不明显等现象,在全县农村党支部开展以“六个一”为主要内容的集中整顿,着力激活支部活力,激发党员队伍发挥先锋模范作用。

一是开展一次“重温入党誓词、主动向党看齐、推动脱贫奔康”主题党日活动。每个党员重述入党心路历程,联系个人成长经历谈一谈入党为什么、在党干什么、给党留什么,在追溯思想历程中主动向党看齐。

二是开展一次领导讲党课活动。以“农民夜校”为阵地,县级领导、联乡单位领导、乡镇党委书记联系农村党员思想、作风和纪律实际,带头给全体党员讲一次党课,形成巩固脱贫成果,决胜全面小康共识。

三是开展一次专题学习讨论。结合农村实际,围绕能否坚定理想信念、能否严格遵守党章党规、能否坚定脱贫奔康的信心和决心三个专题,每月集中学习讨论一次,采取灵活多样、通俗易懂、农村党员喜闻乐见的方式,组织学习党章党规党纪,深入学习系列讲话。

四是开展一次“党员四问”活动。围绕“我的差距还有啥”“我向组织承诺啥”“我为群众做点啥”“我在活动中学到啥”,区别不同岗位、不同年龄段党员的生产、工作、生活实际,分别提出具体要求,做到问题准、整改诚、服务真、成绩实。

五是开展一次全覆盖谈心谈话。县领导和联系乡镇党委班子成员,乡镇党委书记和村“两委”班子成员,联系单位主要负责人、乡镇党委班子成员和联系村党支部班子成员,村党支部班子成员和普通党员逐级开展一次全覆盖谈心谈话,发现问题,整改问题,解决困难,推动工作,形成全覆盖谈心谈话常态化机制。

六是开展一次基层组织整顿行动。开展“软乡弱村”挂牌整顿行动,对农村基层组织是否健全、制度规定是否落实、运行机制是否完善、工作安排是否落实、功能作用是否发挥进行“回头看”,切实解决农村基层党建工作不落实、不落地,虚化、空化等问题。

(中共宁南县委组织部史良权)

相关新闻