古蔺县:“四个整顿”扎实抓好“三分类三升级”活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:59:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县通过实施“选优班子”、“党建脱贫”等行动,从加强队伍建设、健全完善制度等方面整顿软弱涣散党组织,着力巩固村级党组织领导核心地位,提升“三分类三升级”活动的针对性和实效性。

领导牵头抓整顿,推动制度落实。建立县领导联系制度,从严推进,以上率下,督导制度落实。严格落实“六有”制度,即每个软弱涣散村有帮扶领导、第一书记、驻村干部、有整顿措施、有整改台账、有验收清单。要求每名联系县领导每月到联系点开展工作至少1次;注重从乡镇优秀党员干部中选派软弱涣散村“第一书记”;从县乡机关抽派驻村工作队集中蹲点,帮助解决问题,推动整改。

结对共建抓整顿,推进全域帮扶。开展“城乡党建结对共建”行动,组织党政机关、县属企事业单位、园区等城市党组织结对帮扶软弱涣散村级党组织,落实1个机关或企事业单位党组织结对帮扶1个软弱涣散村级党组织。通过定人员、定责任、定目标、定措施、带责任、带资源、带情感“四定三带”的形式,帮助软弱涣散村级党组织解决群众最关心的困难和问题。以目标责任制、工作台账制、督查调度制推动联系帮扶工作办实事、出实效,实现了群众生产生活条件明显改善、村级集体经济实力明显增强、基层组织建设水平明显提高的目标。

因村施策抓整顿,协调统筹推进。结合软弱涣散村级党组织整顿工作,对全县293个村(社区)进行了摸底分类,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的总体要求,因村施策、明确措施、统筹推进。对先进党组织,坚持好中选优,优中选强;对一般党组织,着力找准与先进村级党组织的差距,上标准、提标杆,强化“两委”班子的驾驭能力和带富能力,进一步提档升级;对排查出的25个难点村(社区),明确整改责任和时限,集中力量攻坚,细化方案整改,确保整顿到位。

围绕换届抓整顿,确保平稳过渡。为切实增强村级党组织政治功能和服务功能,对换届后村级党组织班子现状、工作作风、党员群众思想动态等进行再摸排。重点分析村级党组织在带领脱贫攻坚、发展集体经济、防范“村霸”和宗族势力、防止“微腐败”和“蝇贪”等方面可能存在的问题,逐一查实纠细,分类解决。强化监督检查。抓好典型案件的查处力度,建立换届选举违法违纪问题查办机制,坚持“有报必查”“凡立必停”的原则,加大对违法违纪行为的打击力度。

(中共古蔺县委组织部:冉德君、李新)

相关新闻