旺苍县建红城党建教育培训综合体 助力“两学一做”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:46:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

旺苍县依托独特的红色资源构建红城党建教育培训综合体,通过红军城实践教学、红军精神培训学院课堂教学、红色文化主题公园拓展教学、红色记忆文艺节目视觉教学、红军历史展览馆现场教学,为“两学一做”搭建坚忍不拔、自强不息、艰苦奋斗、苦干实干的红军精神教学平台。

一座红军城。依托老城红军城建设,对辖区内川陕苏区重要党政军机关遗址进行升级打造,规范各类挂牌,重现红军工作场景。引导居民开办红色商店、红色餐馆、红军旅社,恢复中国红军城原有业态及场景。在南、北、西三线红军遗址片区重点打造红军战斗遗址点,南线以木门会议会址、五官寨——黄猫垭战役遗址为主,北线以大德乡大黑滩苏维埃遗址为主,西线以白水镇快活林战斗遗址为主,以“走红军路忆艰苦岁月”为主题进行实践教学,传承红军精神,构建红军城实践教学基地。

一座红军精神培训学院。积极与中社科院对接,充分利用和挖掘本地特有的教学资源,以“弘扬红军精神、传承红色文化”为工作核心,积极推动红色文化的传承与发展,努力将红色资源优势转化为教学优势,构建以县委党校为核心的红军精神培训学院综合教学体系,形成以现场教学、互动访谈、社会实践、学员研讨紧密结合,短期培训和专题培训为主的独具特色的办学模式。

一座文化主题公园。结合红军入驻旺苍历史,建立“1+4”红军文化主题公园。依托旺苍作为川陕革命根据地后期首府,设计雕塑集群,建立红军纪念广场。以在旺苍从事过革命活动的领袖人物和旺苍籍著名革命人物为题材,建立革命领袖雕塑园;以红军在旺苍留下思想丰富、内容独特的石刻标语,建立红军石刻碑园;依托南阳山地形地势设立射击、野战、军事素质拓展训练营等体验性项目,构建军事文化体验园;根据旺苍成立全军首个水兵连的历史,建立水上红色体验公园,全面形成红色文化主题公园拓展教学体系。

一台红色记忆综合节目。积极收集《十劝郎当红军》《盼红军》等红军在旺苍时传唱的歌谣,深入发掘红军入驻旺苍后的事迹创编舞台剧,打造一台文艺节目;编篡出版《红色旺苍》系列丛书,对县内红色资源进行全方位、多家度宣传;依托红四方面军在旺苍革命历史,拍摄电视剧,构建红色节目+红色书籍+红色影视为主的视觉教学体系。

一座红军历史展览馆。根据红军入驻旺苍时间节点,在中国红军城、木门军事会议会址,建立红军历史展览馆。优化设置展馆布置,同时以红四方面军在旺苍基本陈列为重点,运用声、光、电等现代布展手段,将大量珍贵文物、战斗场景、图片、资料等相结合,图文实物并茂,灯光声电齐辉,充分发挥陈展布局的集聚效应,进一步提升现场教学冲击力,构建红军历史展览馆现场教学体系。

(中共旺苍县委组织部 向智琦)

相关新闻