甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:55:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

浚党建引领之“源” 绣脱贫奔康之“花”

——十八大以来甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实

甘洛县位于四川省西南部,凉山彝族自治州北部,素有凉山“北大门”之称,于1956年建县。全县幅员面积2153.55平方公里,辖28个乡镇,227个行政村,2个社区,1个居委会;居住着彝、汉、藏、回、苗等多个民族,是一个以彝族为主的少数民族聚居县和国家扶贫开发工作重点县。

近年来,面对农村贫困人口多、贫困程度深、贫困面大,基础设施薄弱、产业发展水平较低等问题依旧突出,存在穷、愚、病等致贫返贫原因多重叠加的艰难困境,甘洛县各级党组织紧扣“四个全面”“五大发展理念”甘洛实践,深化“五大引领”,理清“绣花”思路,打牢“绣花”底子,提增“绣花”能力,使出“绣花”解数,下足“绣花”功夫,全面提升党的组织活力、领导干部脱贫攻坚能力、党员群众自我发展内生动力和农村基层党建工作效力,切实做到精准扶贫工作推进到哪里,农村基层党的建设就跟进到哪里,实现党的建设和脱贫奔康无缝对接、双轮驱动、深度融合。

突出统筹引领,理清“绣花”经纬

绘就脱贫奔康“新蓝图”

思路决定出路,蓝图决定意图。习近平在十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议时指出:“当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”脱贫攻坚战打响以来,甘洛县深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列新思想以及中央、省州精准扶贫工作安排部署,始终把抓党建促进精准扶贫、精准脱贫、精准奔康作为最重要政治任务来抓,牵头制定出台了《关于集中力量打赢扶贫攻坚总决战确保同步全面建成小康社会的实施意见》《贯彻〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉实施方案》,编制完成了《甘洛县“十三五”脱贫攻坚规划》和13个专项规划,提出了“到2018年基本消除绝对贫困,到2020年实现同步全面小康”的总体目标,理清了脱贫奔康总体思路,明确了的主攻方向、重要路径、保障举措,绘就了抓党建促脱贫的宏伟蓝图。全县28个乡镇党委、227个行政村党支部和87个县级部门先后制定脱贫攻坚工作规划340个,细化了脱贫奔康措施4100项,确定实施项目3890个,构建了县乡村组户五级联动的作战体系261个,绘制出脱贫攻坚作战图319幅,做到了乡村聚力攻坚有重点、干群决战贫困有任务、贫困农户脱贫奔康有路线。

相关新闻