甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:55:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

夯实组织引领,打好“绣花”底色

筑牢脱贫奔康“新体系”

“农村富不富,关键看支部”。习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”基层党组织作为脱贫攻坚最前沿阵地的“基本作战单元”,只有把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,才能打好、打赢精准脱贫攻坚这场硬仗。为此,甘洛县着力全面提升基层党组织政治功能、服务功能和凝聚功能,深入实施“四大行动”,切实把基层党组织建设成为攻城拔寨的前沿“指挥部”。

深化实施“责任落实行动”。坚持把党建“主体”责任落实作为农村基层党组织建设的首要主业,把脱贫攻坚作为“首要责任”,坚持班子抓、抓班子、书记抓、抓书记,注重上下衔接、统筹推动,制定详细基层党建和脱贫攻坚的目标任务书和细化的评分标准,确保做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。健全农村党建工作与脱贫攻坚工作履责、述责、考责、追责、问责机制,严格执行联述联考联评、党建季度督查通报等制度,创新推行“阳光述职”、百分制量化排名的方式,重点突出述基层党建、述脱贫攻坚等内容,并把述职考评结果作为评先评优、选拔任用基层领导干部的重要依据。坚持把基层党建的考评指标聚焦到精准扶贫、精准脱贫上来,健全完善党建和扶贫工作联系指导制度,实行“五个一”、挂牌督办、组团攻坚等联责机制,全面推行扶贫攻坚难度最大的乡镇和村由县级领导亲自挂点一线督战,以上率下、以身作则,统筹协调县级部门、乡镇、村组、户合力攻坚,集中最为精锐力量全面决战决胜脱贫攻坚战。

深化实施“分类提升大行动”。深以“四型”党组织创建为重点,突出管理、教育、制度、服务、运行五个规范,健全完善组织设置更加科学优化、治党制度更加严密周延、党建责任更加全面强化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加坚实稳固、工作业绩更加突出有效的10项基层组织规范化建设基本标准,在农村启动开展28个“示范党委”、120个“红旗支部”、1000名“星级党员”创建活动,进一步强化农村基层党组织政治功能、提升服务功能、增强凝聚功能,发挥农村共产党在脱贫攻坚中的主力军作用。

深化实施“补短板、破瓶颈行动”。突出问题牵引作用,针对软乡弱村,甘洛县紧盯“六有”目标,聚集人力、物力、财力和智力,通过党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮产业示范村,开出建强班子治“散”、理论武装治“弱”、技能提升治“庸”、严考实评治“懒”、长效机制治“拖”、作风整顿治“浮”、脱贫攻坚治“穷”、建规立矩治“乱”“八剂良方”,强力推进“软乡弱村”整顿,全力补好软弱涣散基层党组织这一“短板”。 党的十八大以来,高标准高质量高要求打造示范标兵基地42个、党员先锋(示范)岗829个、党员示范户1086户,“软乡弱村”整顿转化提升率连续五年保持100%,“四型”党组织创建率达96%,通过村“两委”换届,将806党员、461名致富能手培养为村“两委”中坚力量。

深化以“强乡兴村富民、凝心聚力固本、和谐家园创建”为重点的“抓党建促脱贫行动”。启动实施党员示范区、启动实施党员联富、创富、带富、领富为主要内容的党员精准扶贫示范工程,全面推行“苏施”党支部(农村青年优秀人才党支部)“235工作法”,创新实施“双转双提升工程”,将4.7万名农村优秀青年人才、470余名流动党员和630名乡村后备干部纳入苏施党支部管理,组建党员青年创业联盟6个,转化提升问题党员660名,将230名农村致富能手、返乡创业能人培养为党员,860名党员培养为致富能手和创业能人。与州外石棉、汉源、金口河等县区乡镇密切合作,充分发挥边界乡镇联合党组织作用,先后打造出了大渡河畔百里党建走廊、千名人才培训基地和万亩特色产业发展基地。在255个农村党组织、4500名农村党员中,全覆盖推行党组织公开亮诺、党员一句话承诺、群众集中评议践诺机制,充分发挥基层党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,有效推动党建工作与脱贫攻坚良性互动、同向加力。

相关新闻