甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:55:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

深化学习引领,提增“绣花”能力

锻造脱贫奔康的“新骨干”

习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡。”甘洛县坚持把精准扶贫同干部队伍建设有机结合,以增强群众脱贫奔康“内动力”为重点,搭建党建+学习平台,教育引导农村贫困群众自觉成为脱贫奔康“主角”,主动支持、参与、推动脱贫奔康。

依托远程教育站点,全面推行“远教站点+专合组织+实训基地+贫困户”、“远教站点+土专家(技术员、种养大户、志愿者)+贫困户”等教育培训模式,结合民族风俗和群众政策理解水平、脱贫诉求愿望,将网上信息资源、基层组织优势和农村实践经验有机整合,常态开展“感恩奋进”等“五项教育”,让贫困群众脱贫有信心、发展有榜样、生产有技术、增收有渠道。

充分发挥“农民夜校”撬动农村发展、引导农民增收、引领农村风范助推器作用,整合四川大学、县委党校、职业技术学校等优智资源,组织领导干部、技术专家、学校教师、致富能人等各类人才692人组建成立农民夜校师资库,组建成立精准扶贫培训基地3个,全覆盖建成农民夜校227所,常态开展以干部讲政策,教育引导群众做脱贫政策上的“明白人”;专家讲技术,教育引导群众做致富奔康的“带头人”;典型讲经验,教育引导群众做拓勇创新的“能干人”;党员讲奉献,教育引导群众做高尚道德的“先锋人”;群众讲恩情,教育引导群众做知恩奋进的“老实人”为主要内容的“五讲五做”新型农民专题教育,教育农村贫困群众树立“弱鸟先飞”观念,变“你来扶贫”为“我要脱贫”、变“要我发展”为“我要发展”,从思想层面由“站着看、等着扶”向“主动干、忙致富”的转变,进一步夯实脱贫奔康的思想基础、能力基础和群众基础。党的十八大以来,甘洛县农村远程教育站点和农民夜校累计组织开展培训2.4万场次,农村党员群众受众达27.6万余人次。

相关新闻