甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:55:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

强化产业引领,使出“绣花”解数

配强脱贫奔康的“新引擎”

习近平指出:“坚持精准扶贫、精准脱贫,关键是要找准路子。”甘洛县加快构建基层党组织“一核多元、合作共赢”体系建设,把党建工作融入“开辟富源、培育富业”全过程,在为群众找准致富路子、开辟致富之源中充分发挥战斗堡垒作用,为群众开辟致富之源、实现持续增收致富装配上了永不熄火的“主引擎”。

坚持“支部围绕产业转、党员创业示范引、群众致富跟着干”总体思路,突出党组织主建、党小组领建、党员带建、能人创建、群众参建“五建并举”,深入实施“造血式”产业帮扶行动,稳步推进“1+X”富民产业,形成“党支部+党小组+党员+合作社+技术服务团+基地+农户”七位一体产业链党建模式,进一步扶持壮大产业型、营销型、发展型农村专合组织,培育打造黑苦荞、核桃、肉牛养殖等品牌产业基地。党的十八大以来,共扶持成立产业型、营销型、发展型农村专合组织392个,培育壮大黑苦荞、核桃、肉牛养殖等产业基地87个,指导广大群众种植核桃15万亩、马铃薯10.5万亩、黑苦荞5万亩、水果1000亩,建成高山错季蔬菜基地1万亩、黄果柑基地1500亩、生猪标准养殖示范园区21个;建立就业和劳务服务中心1个和农民工劳务服务站28个,培育职业劳务经理人126名,累计输出农民工15.26万余人次,实现劳务创收18.5亿元。

加快构建“一核心、两纽带、三支撑、四服务”产业链党建新模式,打好“果薯蔬草药畜”组合拳,指导广大群众不断开发适应市场经济的农业发展模式,根据不同区位的地理条件发展不同的农业产业,在“1”的基础上,扩展“X”,并不断加快村级电商平台建设,铸牢“党建+互联网+特色产品”无缝对接链条。组织第一书记、大学生村官协助村级致富带头人创建网络直销店,搭建农特产品网销平台,积极构建“产业链上党旗红、产业党建硕果丰”的新局面。党的十八大以来,累计培育“党员示范基地”28个、党员创业示范区1个、示范户1160户,用好用活5305万元产业周转金、扶持金,实施党员精准扶贫示范工程208个,发展核桃49.53万亩、嫁接10.02万亩,其他林果业12.30万亩,输出务工人员5.15万人、实现劳务创收8.5亿元,集体经济创收680万元,有效构建起了“产业发展到哪里、党的建设就覆盖到哪里”党建产业链。

相关新闻