甘洛县农村党的建设助力脱贫奔康工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:55:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

坚持服务引领,下足“绣花”功夫

拓宽脱贫奔康的“新渠道”

习近平总书记强调:“全面建成小康,重要的是落实以人民为中心的发展思想”。甘洛县从解决好联系服务群众“最后一公里”问题出发,搭建服务平台、实施服务工程、健全服务机制,在推动党建为民、党建富民、党建聚民的进一步拓宽了服务的“新领域”。

深入开展以“六带六争”为主要内容的“党员一句话承诺”活动,把党员身份、岗位职责、承诺内容公示上墙,为无职党员量身定做脱贫攻坚、文明新风、勤劳致富等10余类特色岗位,引导2300名无职党员主动作出公开承诺,自觉服务脱贫奔康“主战场”。 组织108个省州县机关单位党组织与208个贫困村党组织结成精准帮扶对子,组织4400余名机关干部与1.09万贫困建卡户结成精准帮扶“亲戚”,落实2500余名机关干部组成了208个精准扶贫驻村工作组,确保了村村都有“五个一”(有1名联系领导、1个帮扶单位、1个工作组、1名“第一书记”、1名农技员、1所农民夜校),户户都有驻村帮扶“责任人”,形成了脱贫奔康“集团作战”工作格局。

创新推行以“五步工作法”为基本内容的驻村帮扶工作方法,推动形成宣传发动全覆盖、调查摸底全方位、制定规划科学化、培训教育长效化、项目落实无盲点的工作格局,切实解决驻村帮扶单位、驻村第一书记、驻村工作组和驻村农技员“不会干”的问题,使驻村工作驻有章法、驻有成效。

深化实施县乡村三级联动轮流坐班集中办公制度,采取群众下单、组织分派、部门配送、五星评优四个步骤,创新推行“订单式”服务群众工作法,健全完善乡村干部在村、驻村、到村服务群众工作制度,持续解决联系服务群众“最后一公”里问题,有效搭建起县乡村上下联动、多向互动便民利民平台。党的十八大以来,县级机关干部年均到乡镇、村开展订单服务4600余人次,县乡村干部年均坐班化解纠纷1900件,年均为基层群众代办各类事项1.4万件。

“源浚者流长;根深者叶茂”。甘洛县农村基层党的建设始终把抓党建促脱贫作为首要政治任务,推动各级党组织切实担负起历史的重任、人民的重托,以抓好党建为引领,以推进脱贫奔康为根本,继续弘扬“绣花”精神,全力推进农村基层党的建设一体化发展、系统性提升,为夺取脱贫奔康全面胜利提供坚强有力的组织保障!

(甘洛县委组织部 何成全)

相关新闻