万源市开设“移动课堂”提升农民夜校实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-04 15:48:17 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市在党建扶贫中,针对群众居住分散、交通不便、人员难集中等实际,推行“三三三”工作法,开设“移动课堂”,提升农民夜校实效,确保群众如期实现物质、精神“双脱贫”。

“三级遴选”建强教学队伍。按照个人报名、群众推选、支部审核等步骤,摸底排查“田状元”、“土专家”等本地能人并纳入村级师资库。择优在乡镇班子成员、辖区学校教师、退休干部和复退军人等选拔一批组建乡级师资库。制发在全市公开选拔农民夜校移动教学队伍文件,采取从乡村两级师资库中遴选一批,从组织、宣传、党校、司法等部门理论骨干中抽调一批,从“5+1”帮扶力量、大学生村官、机关事业干部等类别中“补齐”一批办法,组建全市移动教学师资库。综合考虑年龄结构、经历多元、专业互补等因素,成立52个移动教学支队,深入368个行政村,巡回开展全覆盖移动教学。

“三式联动”丰富教学手段。主题式讲解,举办脱贫攻坚大讲堂和道德讲堂,开展“诚信、守法、感恩、奋进”主题宣讲,注重融入红军文化、乡村故事等特色教学内容,让“红色顾问”、“种植专家”、“养殖状元”,上台讲经典、讲案例、讲技能。现场式答疑,设立咨询台,针对惠民政策、致富信息、创业点子等疑难问题,面对面进行解答,改变“我讲你听”、“你说我记”和“灌输式”、“填鸭式”授课方式。图文式促学,将贴近群众生产生活的教学内容,图文并茂摘编成“知识卡”、“画本”、“口袋读本”等“第一手”资料,方便易学易记易行。

“三性送学”提升教学效果。时差性送学,抓住群众赶集日相对集中时机,集中进行街头送学;利用相对农闲时间或劳作间隙,因时送学到院坝、到田间;确定每周星期一晚7时至9时为相对固定“乡村夜话日”,解决时间难统一的问题。地差性送学,以新村聚居点、民居院落为单元,组织群众就近开展“坝坝教学”,针对交通不便的偏远户、散居户,由1至2名移动小分队上门开展单独送学,解决人员难统一的问题。人差性送学,针对创业群众,重点开展创业基础、实作技能、典型引领等教学,激活“艰苦创业、竞相脱贫”内生动力;针对老年孩童,重点开展送戏、送健康、送学习“三到村”活动,形成“我疑你解、我诉你应、我难你帮”的良好氛围;针对青年群体,利用万源先锋平台,建立教学QQ群、微信群,及时推送“微信息、微视频、微交流”,解决个性需求难满足的问题。

(万源市委组织部 万国刚)

相关新闻