达州市推行“党支部标准工作法” 推动全面从严治党落实到每个党支部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 15:08:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

达州市注重发挥党支部教育管理党员的主体作用,运用PDCA质量管理方法,全面推行“党支部标准工作法”,切实促进支部工作标准化、规范化、制度化,着力把党支部建成坚强前沿部,推动基层党建全面进步、全面过硬,为“两学一做”学习教育常态化制度化夯实组织基础。

“五个基本”定标明责。注重分类定标,坚持定量与定性相结合,从农村、街道社区、机关(事业)单位、国有企业、两新组织等五个领域确定党支部建设标准108条。一是基本队伍标准。以增强领导班子整体功能和党员队伍先锋模范作用为着力点,从班子职数、班子任期、骨干队伍、党员发展、党员教育培训、党员管理等方面提出标准30条,努力建设战斗有力、形象过硬的骨干力量。二是基本活动标准。以增强党组织的生机活力为着力点,从 “三会一课”、民主评议党员、组织生活会、双重组织生活、“党员活动日”、谈心谈话、“双报到”志愿服务等方面提出标准31条,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是基本阵地标准。以建好用好管好活动场所为着力点,从建设布局、标识制度、基础设施、管理维护等方面提出标准11条,做到面积达到规定标准,硬件配置齐全完备,总体功能充分配套,标牌设置统一规范,管理制度健全完善。四是基本制度标准。以推动党组织工作规范化为着力点,从为民服务全程代理、无职党员设岗定责、双向承诺、议事决策、联系群众等方面提出标准23条,切实构建靠制度办事、按制度运行、用制度管理的良好工作格局。五是基本保障标准。以保证基层党建工作正常开展为着力点,从党组织工作经费、服务群众专项经费、村(社区)干部报酬、机构人员保障等方面提出标准13条,做到基层党支部有人干事、有钱办事、能办成事。

“四个结合”对标落实。注重统筹兼顾,坚持达标与创先相结合执行标准。一是统分结合落实。统一标准上,县乡两级和行业主管部门严格对照督促、抓好监督检查,推动基层支部落实到位。分类标准上,县乡两级和行业主管部门结合实际丰富、因地制宜完善,指导基层支部打造特色亮点。二是软硬结合落实。软件达标上,依托全市统一配发的《党支部工作手册》,严格流程规范,抓实痕迹管理,做到工作有记录、资料有反映。硬件到位上,做到场地应投尽投、设备应配尽配、功能应有尽有,让党支部办公和活动空间成为“党员之家”“群众之家”。三是上下结合落实。上级支持上,坚持人力物力财力向基层倾斜,投入保障不打折扣,督促检查不走过场,形成落实到基层落实靠基层的工作导向。下级落实上,基层支部严格标准抓好执行,定期向上报告工作,实现规定时间内达标升级。四是正反结合落实。正向示范上,上级党组织坚持典型引路,树立标杆示范引领,形成学有榜样、赶有目标的良好氛围。反向推动上,上级党组织强化问题导向,对工作不力不实的及时问责督导,形成压力层层传递、工作层层落实的良好格局。

“三道程序”量标评估。注重开门开放,坚持督查与考核相结合检验标准。一是支部书记述职。每年底,党支部书记代表党支部班子,对照“五个基本”标准和党建工作任务清单,向全体党员当面述职,上一级党组织派员参加,推动党支部找准差距和不足,明确努力方向和具体措施。二是党员群众评议。党支部书记述职后开展民主评议,邀请党外群众和服务对象代表参加,内容主要聚焦“五个基本”落实情况实行百分制量化,90分以上为优秀,80—89分为良好,60—79分为一般,60分以下为差。三是上级组织考核。参加述职评议的上一级党组织成员,采取查阅资料、个别访谈等形式,全面了解党支部工作,综合量化形成评估意见。上一级党组织综合评议结果、评估意见和平时掌握情况,按照优秀、良好、一般、差四个等次,集体研究确定党支部考核结果并通报。优秀等次的为先进党支部,良好等次的为达标党支部,确定为差的作为后进党支部纳入软弱涣散党组织进行整顿。

“两张清单”达标晋位。注重持续推进,坚持巩固与改进相结合提升标准。一是问题清单整改。未达标的基层党支部根据查找出的问题,对照相应具体标准和上级党组织要求,形成问题清单,逐一制定整改落实措施,积极开展创争达标活动。上级党组织建立台账,实行销号管理。二是任务清单争先。达标的基层党支部根据自身实际,适当提高标准,形成任务清单,不断巩固成果,持续争先创优。上级党组织对先进基层党支部采取多种方式表扬激励,形成创先争优的良好氛围。

(达州市委组织部 杜渊)

相关新闻