达州全面推行“党员活动日”制度 有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 15:44:55 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

达州市在“两学一做”学习教育中,全面推行“党员活动日”制度,以支部为单位定期开展党内组织生活和党员活动,着力把健康有序的党内生活覆盖到每个支部、每名党员,有力推动了学习教育融入日常、抓在经常。

“三机制”立规明矩,着力破解组织生活时间随意性问题。市委出台《坚持“党员活动日”制度严格党的组织生活八条规范》,把建立长效机制作为严格组织生活的有力抓手。一是建立定期活动机制。将每月第二周星期三确定为全市“党员活动日”,逢国家法定节假日顺延至收假后三个工作日内进行,当天市县乡原则上不安排其他重大活动及会议,活动时长一般不少于2小时。二是建立全员覆盖机制。针对少数党员年老体弱、长期患病、流动在外、会议出差等不能集中参加“党员活动日”情况,各基层党组织灵活采取“送学上门”“微信接力”等方式安排参加活动,实现全市基层党组织和党员“全覆盖”。三是建立提醒督促机制。市委组织部年初下发全年“党员活动日”时间安排,每月制发活动开展方案,并通过短信温馨提示,确保活动常态有序开展。

“三带头”引领示范,着力破解领导干部身份特殊性问题。把领导带头作为严格组织生活的基础前提,强化党内平等,切实解决因职务、级别差异带来的组织生活特权问题。一是带头落实双重组织生活制度。实行“有事请假、事后‘补课’”、“不搞特殊例外、一个标准考评”,全市900余名县处级以上领导干部参加所在支部活动,带动全市9000余个基层党组织和26万余名党员全员参与。二是带头互称同志。领导干部参加“党员活动日”不坐主席台、不作重要讲话,其他党员对其不称职务。以支部名义在基层一线开展的党内活动,领导干部不单独派车、不特别介绍,服从支部统一安排。三是带头创新方式讲党课。领导干部带头到所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校等基层党组织讲党课,到联系的重大项目所在企业党支部或贫困村党支部讲党课,市县党委常委班子成员累计讲党课118场次。

“3+N”规范内容,着力破解组织生活娱乐性问题。把严肃丰富的活动内容作为严格组织生活的根本保障,明确3项“固定内容”和N项“选择内容”,推动组织生活“严”起来、“活”起来。一是交本月党费。市县组织部门建立党费缴纳台账,要求党费交纳面对面不代交、现过现不扣交、点对点不延迟交,得到了党员干部积极响应,大家均主动、按时、足额交纳了党费。二是过政治生日。党支部以“不忘初心、牢记誓言”为主题,为当月入党的党员过“政治生日”,由党员讲述入党动机,回顾党内经历,表达努力方向,党支部通过赠贺卡、送书籍、到党性教育基地接受精神洗礼等方式送去组织关怀。同时,党支部还为当月出生的党员过“自然生日”,送去组织温暖。三是学“两学”篇目。把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为必修课、常修课,通过集中学习、座谈讨论、知识竞赛等形式,深入学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记“七一”讲话等,并观看微纪录片《习近平最牵挂的人是谁》《小账本连着大情怀》等。此外,坚持“一月一主题”,将批评和自我批评、党性分析、谈心谈话、民主评议、访贫问苦、志愿服务等内容融入其中,形成“3+N”的活动“菜单”,受到党员欢迎和群众点赞。

“四举措”配套保障,着力破解组织生活表面化问题。把纪实管理、典型推动、督导问责等作为严格组织生活的有效手段,有效杜绝形式主义、弄虚作假行为。一是“痕迹化”纪实管理。各党支部活动开展后5个工作日内填写含活动时间、地点、主题、参与人员、内容及活动照片的《“党员活动日”纪实表》呈报上级党组织备案,党员需在个人笔记中如实记录备查。二是树典型引领推动。市直机关工委、市国资委党委、市“两新”党工委和县(市、区)委组织部每半年分别组织一次现场观摩,每年推选一批 “党组织生活纪实片”全市交流,把活动情况纳入考核、述职、党内评选表扬重要内容。《达州日报》、达州电视台开辟“达州先锋•党员活动日”专栏,《达州发布》微博、e达州公众微信平台分期推出各地各部门特色做法和典型经验图文。三是“双联式”指导把关。建立组工干部联系后进党组织、党委(党组、总支)成员联系所属党支部 “双联”制度,每年参加1次以上联系点“党员活动日”。对活动坚持不好、组织不力、程序不严、效果不佳的,现场指出并视情况责成书面说明。四是经常性督查问责。组织部门会同巡察机构,把“党员活动日”开展情况纳入巡察内容,视情况予以通报批评、组织函询、诫勉谈话等处理。年度民主评议党员时,凡有无故缺席活动情况,直接对评议结果认定为“不合格”,倒逼基层党组织和广大党员动起来、严起来。

(达州市委组织部 杜渊)

相关新闻