通江县突出“红色传承”深化干部现场教学基地建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-11 15:50:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,通江县紧紧依托红色资源,大力传承红军精神,深化干部现场教学基地建设,切实把红色资源转化为教育资源、把红色优势转化为教育优势。

整合红色遗址建基地。按照全域基地、全域教育的理念,依托遍布全县237处红色遗迹,集中精力、分批打造了以县城红四方面军总指挥部旧址纪念馆为代表的县城革命旧址群“红色历史基地”、以川陕革命根据地红军烈士陵园为代表的沙溪革命旧址群“缅怀先烈基地”、以红军训词为代表的毛浴古镇革命旧址群“红军精神基地”、以空山先念纪念园为代表的空山革命旧址群“革命军事基地”、以红军墨书文献为代表的太平革命旧址群“红军宣传基地”等“五大红色现场教学基地”。其中,以川陕革命根据地红军烈士陵园、川陕苏区群众工作陈列馆、红四方面军总指挥部旧址纪念馆等为依托,先后创建全国爱国主义、全省干部党性教育、全省党史教育、全市廉政教育等25个县级以上基地。

深挖红色文化编教材。为充分挖掘现场教学基地的文化底蕴,有效提升教育成效,先后邀请党史专家、红军亲属、党史爱好者等100余人,收集整理红色故事500余个、红色歌谣50余首、红军诗词100余首,提炼编写《琴韵千秋》《通江苏维埃志》《川陕忠魂》等红军史料专著,编纂《红色诗词》《红色故事》《通江100红军人物》《中国共产党通江县历史》等30余部教材,拍摄制作《使命》《守望精神家园》等电视教育片,其中,《川陕苏区廉政风云》被评为全省优秀社科读物,《红军故事》《红魂》《红韵》被列为全省党员干部学习参考教材并入围全国党员干部学习参考备选教材。

依托红军亲属育师资。采取自愿报名、部门推荐、组织选定等方式,按照专业领域、个人特长等分类建档,建立教育师资库,实行专档分类、动态调整、定期培训、严格考核的管理模式,形成了“老红军+红军亲属+土专家+知名教师+领导干部”“五位一体”500余人的师资阵容,推荐了省、市名师10余人,打造了《徐向前元帅在通江》《空山战役》等精品课程30余个。

借鉴红军精神强管理。广泛收集红色史料,厘清红色历史脉络,深度挖掘红军精神,提炼红军工作方法,借鉴红军组建机构、创新工作方法、注重制度建设等方面的经验,给予编制、资金保障,成立专门机构管理;坚持基地建设与旧城改造、乡村旅游、新村建设等相结合,引导社会资本参与建设、运营;制定完善《干部教育培训规划》《干部教育实施方案》《干部教育经费保障措施》等制度,建立干部教育培训基地师资准入机制,以“负面清单”严格规范基地教学活动,定期开展评估检查,推进基地教学规范化、专业化。

(中共通江县委组织部 罗中华 何玲)

相关新闻