石渠县“四大套餐”菜单式服务“采草人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-18 18:00:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

石渠县切实把“两学一做”学习教育和“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动成果内化于心,外化于行,充分发扬“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的石渠精神。以虫草采挖季节为契机,积极创新教育培训工作机制,深入虫草采挖点,坚持以人为本、就近办班、送教上门的原则,通过“帐篷夜校”“临时党支部”“马背宣讲队”等载体,用“四大套餐”将宣传教育融入农牧民群众日常生活中,以接地气的方式,既丰富了群众的业余生活同时确保了全县社会政治稳定。

法律大餐解民惑。以帐篷夜校、马背巡回宣讲为载体,切实保障农牧民群众在虫草采挖期间学习生活不断档,各乡(镇)党委、政府认真组织工作人员将法律法规带进帐篷、宣传教育带上雪山。工作人员以喜闻乐见的方式,采取藏汉双语、现身说法、播放教育片等方式,向农牧民群众有针对性地宣讲了《草原法》《安全生产法》《环境保护法》等法律法规,促使群众的法律意识有新转变,力争实现治安事件、矛盾纠纷零发生。截至目前,帐篷夜校累计开课226场次,受教育人数达14674人,发放资料4186份;马背巡回宣讲30余场次,覆盖群众3400余人。

惠民大餐解民忧。充分利用群众空闲时间进行惠民政策宣讲,通过新旧石渠对比,从医疗、教育、基本生活保障等方面进行“感党恩、爱祖国、奔小康”宣传教育,让农牧民群众学会饮水思源,从心底感党恩、明党情,坚定跟党走的信念。

帮扶大餐解民困。按照“一名党员一面旗一个支部一座堡垒”的标准和要求,延伸党的触角,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。在虫草采挖点成立111个临时党支部,持续深入开展“走基层、送温暖”活动133场次,乡村干部先后参与人数达2118人,覆盖农牧民群众15712人。切实做到了群众在哪里,党旗就在那里,群众需求在哪儿,党员干部就在那儿。

稳定大餐安民心。狠抓矛盾纠纷排查,坚持“抓早、抓小、抓苗头”“预防为主、防调结合”的工作思路围绕敏感事、重点人,拓展情报收集的渠道。设置166名民情直报员,积极配合乡(镇)党委、政府开展矛盾纠纷大排查大化解大稳控活动,共排查调解125个矛盾纠纷,解决热难点问题107件,有效规避和防止因采挖虫草发生经济、民事纠纷,力争把矛盾解决在萌芽状态,最大限度减少不和谐因素。

相关新闻