宁南:“三剂强心针”提升基层组织服务功能
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-19 14:25:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

宁南县紧紧围绕发展稳定大局,进一步规范基层组织活动、强化党员队伍建设、夯实基层阵地提档升级,努力提升基层党组织的服务功能。

一是强化支部规范化。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实“三会一课”制度,规范341个基层支部议事规则、组织生活会、民主评议党员、党员教培、流动党员管理等基本制度并上墙,统一配送党支部规范化建设工作记录本,确保支部高效、规范运行。建立“抓两头、带中间、促整体”的常态化机制,深入实施基层党组织示范点创建行动和后进基层党组织整顿转化行动,整顿软弱涣散党组织13个,进一步提升基层组织党建工作整体水平。

二是完善基层党内民主。建立完善村“两委”联席会议制度,构建“两委”一致协调、决策规范的工作机制,加强村级班子合力。推行“四议两公开一监督”工作法,制定公开清单,扩大群众知情权、参与权、管理权、监督权。实行村级财务定期审计、村干部任期和离任审计制度,建立村干部“小微权力清单”,制定台账134个,严肃整治村干部损害群众利益的行为,处理违规违纪村干部40余名。

三是提升脱贫奔康能力。推行“党支部+”的工作模式,整合资金940万元加大党员精准扶贫示范工程建设,强化辐射带动能力;推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链富民”模式,发挥党组织在服务产业发展、促进农民增收中的“龙头”带动作用;鼓励支持党员致富能人、创业能人创办领办专业合作经济组织,大力培树自力更生、创业致富的先进典型,教育引导群众克服“等靠要”思想,通过自身不懈努力实现脱贫致富。

(中共宁南县委组织部 李桦汶)

相关新闻