通江县:植入红色基因增强党性教育实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-19 15:07:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

通江县有效发挥红色资源蕴含的精神特质、教育价值和育人功能,深挖红色资源、传承红军精神、坚定理想信念、强化党性教育、锤炼党性修养。

追寻红色足迹强信念。以“追寻红色足迹,传承红军精神”为主题,深入开展“红色记忆大讲堂”、“红色足迹大追寻”等红色寻根活动。分批组织党员干部深入红军入川第一镇、空山战役遗址、川陕革命根据地红军烈士陵园、毛浴会议旧址、红色卫校、总医院旧址群、川陕省委党校旧址开展学习调研,亲身感受红军斗争历程,在寻根中深度感悟中国共产党人的崇高信仰,进一步坚定信念跟党走。

汲取红色文化激活力。深挖红色革命史料,组织力量创作了《巴山红军魂》、《红军来了不受穷》等红色歌谣和红色快板书《十把扇儿》、《红军阿哥你慢慢走》等文艺节目,整理编撰《琴韵千秋》、《川陕忠魂》等红军史料专著,拍摄制作了《使命》、《守望精神家园》等红色专题教育片,编排大型广场音舞诗《活着》,举办“红军歌曲大传唱”200余场次,举办“红色足迹”图片展300余场次,更加鲜活、艺术的再现红军精神,激励全体党员干部不等不靠、自力更生、苦干实干,以前所未有的热情和干劲投身脱贫攻坚大决战。

传承红军精神重服务。广大党员干部始终践行“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军精神,进一步增强发展意识、创新意识、服务意识,不断激发干事创业激情、增强为民服务本领。全县110名党员干部主动请缨到贫困村担任驻村第一书记,6000余名党员组建成乡村教师、乡村医生、科技服务队、群众工作队“四支永不走的队伍”,万余名党员主动与贫困群众结对认亲,与群众同坐一条板凳、共聊一个话题,红军精神在不断服务群众中升华。

(中共通江县委组织部 张峻豪)

相关新闻