重心前移增活力——广西采油厂转型发展基层党建工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-23 10:30:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

本报讯(记者罗新荣通讯员蒙峰)中国石化西南油气分公司广西采油厂党委围绕创新党建工作机制,增强党组织凝聚力,发挥党员在转型入川中的先锋模范作用,努力把党建工作融入生产经营、融入管理,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,在党员干部中找准了基层党建的最佳切入点,有效增强了企业的发展后劲。实现党建重心前移,使基层党建工作焕发出勃勃生机。截至目前累计生产天然气逾11亿方。

强基固本选好“领头羊”

为最大限度地减少采油单位的管理层,直接面向一线生产,这个厂2年前对已运行了近28年的采油厂—大队—基层小队—班站四级管理模式进行了改革,建立实行了采油厂—管理—班站的三级管理新模式,把原来8个科室合并为5个科室,由原来8个基层单位整合为4个基层单位,在机关科室成立2个党支部,基层4个单位均成立党支部。新的管理体制和新的生产运行方式,对基层党建提出了新的要求。厂党委以保持党的先进性为目标,注重强基固本,特别是选好配好党支部书记。针对基层党组织人事变动情况和面临的问题,及时调整补充党支部班子成员。对新任支部书记进行任前组织预审考核,确保基层一线有一个好的带头人。这个厂强化对党支部书记的培训提高,重点培训如何在新形势下培养打造“三老四严”“四个一样”铁人式员工队伍,全面提高他们的党务工作能力和综合素质。该厂党委紧密结合转战川西实际,对基层单位党支部工作职责与任务进行划分,将支部成员的职责量化,进行考核打分,与支部工作一起建立目标考核责任制,使党支部工作与支部成员所分管的各项工作都有明确目标和标准。在此基础上,突出抓好党支部工作的检查考核,对党支部各项工作的目标和工作内容进行量化和细化。这个厂党委坚持每个季度对基层单位党支部严格考核,量化考核结果。每季度专门召开党支部工作讲评会,对成绩和存在的问题进行讲评。

与此同时,厂党委组织部门坚持每季度对各党支部组织生活开展情况进行检查考核,使党内组织生活得到较好落实。通过季度考核评比,各支部书记相互学习,取长补短,强化了基层党建工作能力的提高。通过采取以上措施,引导激励基层单位党支部书记自觉提高标准,更好地、创造性地做好支部工作。现在,这个厂的基层单位党支部书记既是基层支部工作的行家,又是组织生产的里手,成为抓好党建工作和生产的复合型人才。

重心前移找准切入点

基层党建工作重在落实,而落实的关键在于党建工作重心前移。这个厂转战四川前,基层单位一线党员少,党员大部分分布在队部和后勤,而真正在一线直接搞生产的党员不多。作为油气生产单位,完成油气生产任务一直是全厂工作的重中之重。多年来,这个厂一直强调党建工作重心前移。过去这个厂,基层单位党支部一般只有党员7至8人,有的则更少,加之生产一线人员紧张,党建工作开展起来比较困难。通过机构整合调整,减少了基层管理层和后勤人员,党员工作岗位也随之前移到一线采油采气站各岗位。目前这个厂48个采气井站,做到了站站有党员。这些党员都是基层一线生产管理的骨干,党组织的各项工作任务及时贯彻到一线员工中去,一线员工的思想动态也能及时反馈到党组织中来,从而建立了一条快捷的沟通渠道。

党员是班站建设的中坚力量,在一线生产管理中,他们团结和带领员工实现各项工作目标,使基层建设和基础工作更为牢固。各党支部创新载体,采取多种形式,开展扎实有效的党建活动。通过“一对一谈心谈话”,加强员工转变思想观念的宣传教育。将员工分为“ABC”差异化管理,做好外包公司采气业务传帮带。制定女员工干部民情联系实施方案,采取“管理层+员工”的有效沟通方式,做实“大后方”保障、党支部联动和党员服务站工作,促进了党建思想文化工作在基层一线的真正落实到位。

高度融合贯穿全过程

该厂把基层党建融入生产经营全过程,积极寻找党建与生产经营的最佳结合点,坚持对党建与生产经营一起安排部署,一起检查考核,推动了全厂生产经营工作上台阶。

围绕党建与生产经营高度融合、相互促进,这个厂对基层单位党支部的构成独具匠心,让党支部书记兼任行政副职,行政正职兼任党支部副书记。这种组织方式的目的是,在布置生产任务的同时安排党建和思想文化工作,符合抓党建和思想政治工作从生产经营出发,抓生产经营从党建和思想文化工作入手的原则,最大限度地避免了党建和思想文化工作同生产经营管理脱节。在抓好各项生产经营的同时,党建工作也得到很好的落实。如中江采气管理区党支部开展“党员三标现场”活动,所辖的48个站内岗位均有党员承包,设备完好率达到100%,三标现场达标率达到99%。

目前,全厂井站管理水平比入川前有了明显提高。两年多来,这个厂的党员先锋模范作用在生产一线得到充分发挥,每逢急、难、险、重任务,都是共产党员冲在最前面。党建工作与生产经营有机相融,使党支部的战斗力和号召力不断增强,党员的先锋模范作用得到充分发挥,推动了全厂生产经营工作不断创出新水平。

(西南石油局党委宣传部供稿)

相关新闻