青神:有交流 有互动 这样的现场会大家都点赞
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-02 10:43:16 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“如果村党支部能把我们果农团结起来,那我们真是巴不得!”近日,白果乡楼坊溪村的果农刘仕成看到来了一群党员干部,抓住时机,说出了自己的心里话。青神白果乡是传统椪柑种植区,柑橘一多就不容易卖上好价钱,果农还承担较大的市场风险。在近期召开的青神县党建工作流动现场会上,组办方特地把参会同志们带到了这个点上,想办法,出主意。

参加流动现场会的党员干部与群众交流党建扶贫项目推进情况

今年以来,青神县为确保基层党建工作务实管用、有形有效,今年定期召开基层党建流动现场会,进一步重心下沉,确保基层党建工作落实落地落细。流动现场会按照乡镇党委、县级机关党(工)委每季度推荐一个党建现场点,各派一名党务工作者参加的原则举行。现场点按照“支部书记讲、大家看、相互评”三个环节开展。现场会上,不谈空话谈举措,不说好话说问题,不论英雄论改进,通过面红耳赤相互揭“短”,帮助找出问题,找出薄弱环节。

在白果乡楼坊溪村党建工作现场,参会代表当场指出该村党建工作与项目发展没有有效衔接。会议邀请邀请村民代表,一起走到地头,一起爬山头,实地了解本村经济发展情况。在了解到当地果农发展中遇到的难题时候,高台乡党委副书记宋振兴建议到:“目前,我乡百家池村在村党支部的带领下,实施‘股权量化’,有效把全村果农团结起来,实现了土地、技术、销售等一体管理,年末按股分红,去年集体收入和个人收入都有大幅度增加。”白果乡党委表示将组织本乡椪柑种植区的几个村去百家池村学习,将村党支部的引领服务作用发挥出来,在场的群众拍手称好。

参加流动现场会的同志们在青神县南城镇党建长廊学习互动

同样的情况在各个现场比比皆是。在瑞峰镇扯井山生态园,代表们直接提到:“发展生态游很好,但不能乱建设乱打造,一定要多让领头党员业主出去多学习,要建就成最美乡村,让城里人来了就不想走”;在西龙万沟村茶叶观光园区,代表们向村支部书记伍经纬指出:“在发展茶叶观光园区时,不能只靠村委自己干,一定要团结发挥好党员引领示范作用,让党员能人先干,从而带动村民一起撸起袖子干。”

现场会不再是党组织书记说,听完汇报就看资料。同时,代表们也倾听来自普通党员、群众最朴实的声音,真真切切为基层解决问题。“这个党建流动现场会真是好,以前都是一大帮人站在那看展板、听汇报。现在我们也能提意见,不晓得说得好不好,但是村党委都记下来了,也在不断改。”村民们这样谈自己的现场感受。

青神县召开的这次基层党建流动现场会,参观基层党组织20个,提出问题建议37条。有效将基层党建工作从被动做好交办事项应付检查,变为主动打造积极展示,形成了“比学超”的良好氛围。

(青神县委组织部 帅鹏)

相关新闻