巴州区:“四个促进”精准实施党建扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-02 10:51:46 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,巴州区认真贯彻中央、省委、市委决策部署,以“五个一”帮扶为抓手,精准实施党建扶贫,把抓党建与促扶贫进行深度融合,为实现脱贫攻坚目标提供重要的力量保证。

示范工程促进引领。创新实施村两委领办、党员能人引办、专合组织带办等六种党员精准扶贫示范工程项目模式,按照每个贫困村不低于8万元的标准匹配示范项目资金,启动实施114个党员精准扶贫示范项目,回引产业大户13家,吸纳212名贫困党员、373名困难群众,提供就业岗位749个,辐射带动其他群众969人,实现人均增收1000元以上,有效推动了贫困村脱贫致富。

“五万工程” 促进增收。按照“区有示范园区,乡有产业基地,村有当家产业,户有增收项目”的总体思路和“统筹规划,长短结合,精准到户,全域覆盖”的实施原则,在全区范围内实施“万元田、万元林、万元圈、万元水、万元店”的五万工程。使有条件的贫困户发展2至3个庭院增收项目,使70%以上的贫困户家家有1个短期增收项目、1名技术明白人。目前全区已有18682贫困户规划实施了万元增收工程,可增加纯收入1.88亿元,贫困户人均增收2951元。

“五讲五学” 促进感恩。以农民夜校为载体,强化农民教育,有效激发贫困群众脱贫奔康内生动力,通过“领导定期讲,学理论”引导和教育广大农民群众知党恩、听党话、跟党走,通过“干部入户讲,学政策” 帮助贫困户找准脱贫方向、坚定脱贫信心、解决脱贫困难,通过“专家田间讲,学技术” 有针对性地讲授农村实用技能技术,通过“干警巡回讲,学法律” 引导广大农民参与基层治理、理性表达诉求、依法维护权益,通过“典型现身讲,学先进” 传导孝老敬亲、移风易俗、脱贫光荣等思想观念,让广大农民真正养成好习惯、形成好风气、过上好日子。目前,全区373个行政村村均开展授课7次以上,贫困群众参学率达95%。

“微心愿” 促进满意。开展“点亮微心愿•脱贫手拉手”活动,广泛收集贫困户在生产生活中遇到的实际困难和微小愿望35422个。将“微心愿”整理归集成物资、医疗、住房等7大类25个小类,建立“微心愿台账”,在电视台、乡镇、村社进行公示。号召全区优秀企业和社会爱心人士现场认领一批、区涉农部门集中认领一批、帮扶干部对口认领一批、乡镇和帮扶单位兜底认领一批。通过召开“微心愿”圆梦现场会和帮扶干部进村入户送货到家的方式分批次把圆梦政策、物资送到贫困户家中。对“微心愿”圆梦情况进行及时跟踪回访,对圆梦进度慢、效果差的进行整改,确保“微心愿”发挥出增进干群感情、提升帮扶实效的“大作用”。

(中共巴中市巴州区委组织部 尤鹏)

相关新闻