开江县“三三”模式补齐党员干部学习教育短板
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-07 10:33:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,开江县以巩固“两学一做”学习教育成果为契机,进一步建立完善“三制度”、“三清单”、“三考评”模式,有力推动了“两学一做”学习教育常态化、制度化。

“三制度”明责任

“我们辖区的31个党支部都按要求建立了纪实制度,将党员活动日、三会一课、专题学习讨论等开展情况如实记录在《党支部工作手册》上,定期分类归档,便于查阅。”任市镇党委副书记刘建华介绍到。

据了解,该县将“两学一做”常态化制度化建设作为今年组织工作的重要任务,按照县、乡镇、基层党支部三级层层建立了“两学一做”纪实建档制度,每季度对文件方案、问题整改台帐、纪实手册、个人学习材料等分门别类建立档案,留存备查。

同时,该县还建立了“两学一做”述职评议制度和约谈制度,组建了由纪检、组织、宣传等职能部门参与的述职评议组,每季度开展一次督查,半年进行一次述职评议;对在督查中连续两次以上发现问题及问题整改不及时、落实不力的单位或基层组织负责人,按照干部管理权限,由组织部门进行约谈,并记录在案,作为年终党建工作目标考核的重要内容。

“三清单”强措施

“我们每个村、社区、学校、卫生院党支部都要严格落实好‘两学一做’学习教育年度计划清单、季度任务清单、每月提示清单,确保学习教育有章可循、有据可依!”5月初,讲治镇党委书记雷雳在全镇党员干部大会上要求道。

为将“两学一做”学习教育落到实处,该县在年初就统一下发了年度计划清单,具体包括“两学一做”的总体要求、主要内容、主要措施和组织领导等工作内容,对全年工作进行总体安排;各乡镇各部门党委(党组)及基层党支部结合实际拟定本地本单位年度计划清单、季度任务清单和每月提示清单,详细安排当年、当季度、当月学习教育工作内容、完成时限及具体要求。

“有了‘三张清单’,我们村开展学习教育就有了明确的方向,工作任务一目了然,每个月按单交帐,每季度向镇党委报告开展情况。”长岭镇大河沟村支部书记陶波如是说道。

“三考评”求实效

据了解,为确保全县650余个党支部开展“两学一做”学习教育不走过场,取得实效,该县建立了支部自评、述职评议组考评、年终综合评定三级考评方式,各基层党支部对照每月提示清单内容进行自评,县上组建8个述职评议组针对季度任务,结合平时工作情况进行督查并及时通报,年底结合年初述职内容,对各党支部全年工作落实情况进行打分排名,并作为评先评优的依据。

“通过三级考评,每年评选出‘两学一做’学习教育先进集体和先进典型,旨在充分调动各基层党支部对标赶超的积极性,激发广大党员做合格党员的主动性、积极性。”县委常委、组织部长张宇科对此谈到。

(中共开江县委组织部 刘艳妮)

相关新闻