青神县瑞峰镇开展“党群集中活动日”活动受点赞
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-12 11:41:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

6月8日—9日,是传说中苏东坡在瑞峰镇接亲的美好日子,也是俗称的“大端午”。千百年来,每逢这个时候,青神群众都会用划龙舟来纪念这个美好的日子。青神县瑞峰镇党委借用这个日子,召开了以“品味端午·传承民俗”为主题的党群集中活动日,用说“乡话”、演“乡事”、听“乡音”这种“土”方式,将党和群众的心紧密联系到一起,线上线下80000余名群众参与活动。

说“乡话”引领群众永远跟党走

“习大大的绿色发展理念真是太好了,我回去带头先把自己建在河边的鸭棚子拆了,也让我们的岷江水更清、天更蓝!”瑞峰镇的养殖大户杨志安在看了节目后高兴说道。

当天主办方巧妙将习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略、省第十一次党代会精神等党的重要思想,通过快板、评书、小品等形式,改编成《新丝路》、《话说决胜小康》、《我家有条“黑”河》等节目,并用最土最接地气的当地话来讲给群众听。活动现场不时传来一阵欢笑声,群众纷纷称赞共产党一心为百姓,要永远跟党走。

演“乡事”线上线下同步直播

青神化底蕴深厚,有着“红色西山”优秀革命历史传统,同时又有各类悠久的民俗文化,“党群集中活动日”已成为传承这两种文化的重要平台。活动日当天,县文化宣传队带来了话剧《西山红》,瑞峰镇组织了川剧变脸、连萧等节目表演,同时呈现了当地牛儿灯、岷江号子等土味十足的非遗文化,节目演出精彩纷呈。

为增强文化宣传效果,当地“土洋”结合,采用网络直播的方式,向更多的在外党员、老乡直播了这次活动,当日网络互动、点赞达80000余人次。“就是这个味,又让我回到儿时,点个赞!”网友艾蓬留言道。

听“乡音”以行动决战脱贫攻坚

青神的“党群集中活动日”不仅是思想文化宣传平台,更是当地听民声、办实事、扶贫致富的载体。通过有效整合人社、综治、文广、卫计、民政、农牧、科技等职能部门和工会、妇联、团委、科协等群团资源,发动“四支队伍”力量,成立了政策进村、科技进村、法律进村等八个服务组。当天,服务组集中收集群众诉求63条,入户解决群众实际生产生活困难46件。

“感谢我们的党,感谢我们的干部,让我过上了好日子。”瑞峰镇黄桷村的建档立卡贫困户王云华对前来的科技进村服务组激动说道。通过精准帮扶,王云华大力发展养殖业,现已自愿退出贫困户。

(郑欢 帅鹏)

相关新闻