万源市“三化三保”规范“两新”组织流动党员管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-13 15:19:08 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市坚持“三化三保”规范管理“两新”组织流动党员,实现“流动不流失、散居不散心、离乡不离党”良好效应。

流程化起底,确保“流动不流失”。一是“立账”起底。召开组织、人社、商务、市管、建设等部门党组织负责人会议,分析党员流动特点和趋势,联袂开展“部门找党员、业主找党员、党员找党员、家人找党员”活动,建立153名流动党员初始台账和21名“预流动”党员台账。二是“提醒”起底。制作集按时参加组织生活、外出期间保持联系、提出意见建议及党组织办公电话为一体的“中共党员温馨提示卡”,在办理党组织关系介绍信时赠送,从源头预防流动党员“失联”。三是“常联”起底。在企业网站设置“党员之家”浮动窗口,在微信群公告设置“党员之家”自动菜单,在党务公开栏设置“党员之家”固定版块,公开党组织名称、联络人及联系方式,推动“组织找党员、党员找组织”常态化。

网格化规范,确保“散居不散心”。一是科学划分网格。根据“两新”组织分布情况,利用党务系统信息资源,将全市“两新”党组织划分为东、南、西、北4个片区,每个片区设3个网格,形成“网状”管理模式,增强党组织向心力。二是就近入驻网格。按照“地域就近、工作就便”原则,全市67个“两新”党组织“对格入驻”;分片召开党员大会,推选网格化管理联络员(简称网管员)12名,工作经费由其所在党组织解决。三是常态拓展网格。组建党员网格化管理协调小组,每月召开1次网管员会议、更新1次流动党员台账,一并开展政策宣传、讲授党课、技能比武等80余场次,拓展网格管理功能。

精准化服务,确保“离乡不离党”。一是开展套餐服务。根据“两新”组织行业特点和党员流动规律,整合全市人力资源,每年初举办党建知识培训班,配套开办交运安全、种养技术、个体工商等专业班,让“不忘初心”与“熟练技能”同植于心底。二是开展代办服务。在4个片区中心“两新”党组织设立流动党员管理服务站,常年提供代复党务咨询、代转组织关系、代领党报党刊、代交思想汇报材料等代办服务,开通代办服务与传递“党建之声”互动频道。三是开展个性服务。开展异地法律援助、困难帮助、应急救助“三助”活动,提供劳动仲裁、赔偿等法律援助30余人次,慰问贫困党员22人次,发放慰问金1万余元,为3名身患重大疾病党员解决应急救助资金2万元。

(万源市委组织部 高继兵 王文庆)

相关新闻