平昌县板庙镇大石村:激活无职党员 助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-16 15:56:14 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

平昌县板庙镇大石村党支部,共有党员35名,在家党员22名,其中无职党员17名。为充分发挥党员模范带头作用,打赢脱贫攻坚战,村党支部以“两学一做”学习教育为契机,探索无职党员管理机制,巧设岗位、定制职责,让无职“有责”,让党员“有为”。

规范选拔程序,把好五道关口。为促进党员勇于担当,让群众信任信服,村党支部实行5步上岗流程,建立透明、规范的无职党员履职上岗选拔程序。合理设岗。根据全村项目建设、产业发展、新村治理、安全稳定等重点工作需要,设置信息联络服务岗、劳动致富引领岗、工程质量监督岗、信访矛盾化解岗、文明新风带动岗等岗位。主动认岗。根据岗位设置定制岗位职责,开展“我是党员、我在岗”岗位认领活动,在民主推荐和党员自愿申报的基础上,采用“1+N+2”模式(一个岗位,多人认领,核定两人),初步确定合适人选。支部定岗。充分尊重党员意愿和群众意见,村党支部召开支委会,集体研究核定岗位人选,做到人岗相适。公示明岗。在全村公示村支委会提出的人选名单,无异议后,召开党员、群众代表大会表决通过,明确无职党员认领的岗位。履职上岗。按照公示明确的岗位,无职党员领取履职红袖章,上岗开展工作。任明英、余龙海、任大湘等10名无职党员通过程序上岗履职。

建立制度机制,强化管理服务。在村党支部领导下,制定四项管理制度,规范无职党员履职行为,更好服务群众。岗位履职纪实制度。对无职党员履职情况实行台账管理,实时记录,并定期在村党务公开栏公示,接受群众和社会的监督。考核评价制度。将无职党员设岗定责履职情况纳入村支部“三双向一质询”内容,在半年和全年工作总结会上进行述职测评,并接受党员、群众质询评价。岗位动态管理制度。村党支部定期组织履职培训,并根据发展需要、岗位履职情况和群众反响,定期召开支委会研究岗位和人员调整。岗位激励制度。岗位履职主要以党员志愿服务为主,根据考核评价结果,对履职情况较好、群众满意度较高的党员,优先进行激励表扬,在年度党员民主评议中,优先评议为“优秀”等次,并给予一定的误工补贴。

用活平台载体,发挥率带作用。充分利用党员精准扶贫示范工程、农民夜校、产业园区、聚居点、工程项目等平台载体,引导无职党员积极参与,发挥率带作用,激发群众脱贫攻坚、干事创业的激情,加快大石的建设发展进程。实行无职党员设岗定责以来,大石村10名上岗无职党员主动化解村内各类矛盾45件,为村办实事15件,反馈村情民意145条,利用“农民夜校”为群众上党课5次,领办党员精准扶贫示范项目1个。通过“无职党员+产业园区+贫困户”模式,带动群众参与发展特色产业2000亩,组织张国平、任明太等25户贫困户长期到产业园区务工,实现月稳定增收1500元以上。

(中共平昌县委组织部 赵莉萍)

相关新闻