达州通川区高压推进党支部标准工作法
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-16 16:40:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为促进党支部工作标准化、规范化、制度化,充分发挥每个党支部的政治功能和服务功能,通川区创新举措推动“通川党支部标准工作法”落地落实,进一步发力推进基层党支部“基本组织、基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障、基本作用”全面达标建设。

全面达标与抓点示范同步推进

一个不落下 优中建优

一是全面安排部署,制定《“通川党支部标准工作法”推进工作方案》,召开专题推进会,对全面推进党支部标准化建设工作进行安排部署,层层明确工作目标、落实工作任务、压实工作责任,使每个基层党组织定有标尺、干有方向。在人口聚集广场、重要路口等悬挂宣传标语,让每名党员都积极参与到党支部标准化建设中。二是全面系统培训,组织党务干部到先进基层党组织现场观摩学习,多班次开办专题培训班,对全区乡镇办委党(工)委书记、村(社区)党组织书记、贫困村第一书记、组织人事干部等进行全覆盖培训,全区开展业务培训会共计120余场次,培训党务干部900余人次,大力提升了基层党务工作者推动党支部标准化建设的基本功底和能力。三是全面抓点示范,在各乡镇办委分别建立市级示范点1个,区级示范点1~2个;在区直部门,两新组织党组织、教育系统、卫计系统分别建立1个市级示范点和2~3个区级示范点;按照10%比例集中打造一批“百优”基层党组织,通过打造示范点以点带面、以面促片,全面推动通川党支部标准化建设。

节点推进与长效运用并行实施

时刻不放松 实中求实

一是编制预决推进。对标基本标准,按照区委组织部总牵头、基层党委负责、党支部具体抓落实、党员群众广泛监督的工作机制,668个基层党支部按照达标建设目标任务,制定工作预决算表,倒排工期,节节推进;建立周报告制度,基层党支部每周五向上级党组织报告进度;每月月底,基层党委对照预决算清单,对各个支部推进情况进行督查,确保进度。二是同步标准运行。各党支部在推进标准化建设的同时,同步建立长效的运行标准和机制,使党支部达标建设一项即刻运行一项,即以节点规范运行的方式推动各党支部规范化建设,同时也为各党支部长期依标准运行打下基础,还同步检验了“通川党支部标准工作法”的具体效用,确保每项标准工作都见到实效。三是严格标准评议。以基层党(工)委为主体,每季度组织所辖支部召开党员大会、村(居)民代表大会,对党支部工作进行民主评议。评议结果满意率90%以上的,确定为标准党支部;满意率80%—90%的为基本标准党支部,指导开展问题自查自纠;满意率60%—80%的为半标准党支部,由上级党组织约谈并限期整改;满意率60%以下的为不标准党支部,由上级党组织书记对党支部书记进行诫勉谈话并责令限期整改。

自查自改与督促整改双管齐下

问题不容忍 好中创好

一是自查自改完善。建立“基层党支部周报告、基层党委月督查”制度,党支部对推进工作的进度、存在问题等进行一次全面排查,并报告基层党委;基层党委每月对党支部进行一次督查,帮助查找推进中存在的问题,并及时加以整改。二是督促整改提升。区委组织部根据推进情况,采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式,不定时分行业领域对一定数量的党支部进行督查,走访党员干部和群众,专门查找工作中的问题和漏洞,并现场督促指导整改;每季度召开一次现场推进会,借助推进会平台促进不断整改提升。三是高标实践检验。对照七个基本标准,细化考核指标,建立和完善考评机制,以落实“三会一课”“党员活动日”“四亮四比四评”等制度为硬指标,检验党支部标准工作成色,定期通报表扬和批评,以此检验基层党支部谋事干事成绩,推动 “双核双带六区”发展战略、脱贫攻坚、重大项目建设等重点工作落实落地。

(通川区委组织部 郑川)

相关新闻