万源市创建微信电子社区构建服务型党建新格局
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-16 16:52:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,万源市致力于打造服务型、发展型党组织,深入推进“民心党建”工程,围绕“微信小平台,党建大服务”主题,构造服务发展网络、建立服务基层平台、搭建服务群众桥梁,形成基层党建服务群众新格局。

搭平台,干部群众双向交流。注册办公微信号。制发“微信电子社区”建设管理文件,严明分层组建和分类管理要求,各层级管理单位按照“单位名称+办公电话”模式申请微信号,由万源市委组织部负责审核把关,审核通过后将昵称统一标注为“地域+单位简称”,生成公共微信号;个人通过实名制认证后,将昵称统一标注为“单位+姓名”,生成个人微信号。层级组建朋友圈。以万源市委办公室为核心,乡镇、部门及主要负责人为成员,组建第1级朋友圈;以各乡镇、部门为核心,村(社区)、乡镇和部门干部职工为成员,组建第2级朋友圈;以各村(社区)为核心,辖区群众为成员,组建第3级朋友圈;人口多的社区,以网格管理员为核心,网格内群众为成员,组建第4级朋友圈。万源市共建“四级”朋友圈178个,明确管理员178名。动员发展微粉丝。利用县级领导包片结对、部门干部定向结对、乡村干部补齐结对“3轮结对”契机,通过QQ群、电话、短信等方式推荐群众扫维加入;对有顾虑的,通过入户走访、宣传解释,引导群众加入;对不会操作的,进行一对一培训、现场演示,帮助群众加入;对没有智能手机的,直接添加为单位公共手机联系人,实现干群联系全覆盖。

建台账,跟踪督办从严问责。坚持台账管理。利用“微信电子社区”信息发布与收集“两大功能”,对应建立“2本台账”。信息发布台账主要涉及党务、政务、法治等“5大内容”,信息收集台账主要涉及政策咨询、民生诉求、意见建议等“10大内容”。通过“微信电子社区”第一时间发布最新消息、第一时间收集社情民意,为万源市委科学决策提供参考依据。坚持挂号注销。及时梳理汇总“圈内”发言情况,认真筛选事关发展、稳定、民生等重点信息,依照单位职责及办理权限逐一“挂号”,相关单位按照受理—办结—回访—销号“4个步骤”办结销号。凡满意度90%以上,连同“1+4”台账销号、双向互动平台承诺涉及的事项一并“注销”。坚持督办问责。推行县级领导定期巡查、年度考核重点督查、“圈内”群众直评倒查、市委微信办随机抽查“四查并举”办法,凡对“微信电子社区”管理不严、运行不畅,或对群众诉求办理不力、群众不满意的,参照直接联系服务群众“白黄红三色卡”督办问责办法,严肃追究单位负责人和具体经办人责任。

促常效,建章立制规范运行。建立信息发布审核机制。发布信息内容分为党务、政务、法治、民生、宣传“5个类别”,按照采集—接收—初核—终审—发布“5步走”,每天至少发布1条群众关注“热点”信息、2—3条全市重点工作、重大活动相关的动态信息。建立信息收集处理机制。按照“属地管理、分级负责”原则,各层级管理员定期不定期查看“圈内”发言记录,加强正面教育引导,在线回复咨询事宜,收集整理意见建议,妥善处理民生诉求。书面回复内容,2个工作日内必须回复;需调查处理或上报解决的,原则上不超过5个工作日。建立信息分析研判机制。全市组建领导小组并下设办公室,同步在相关部门建立电子党务、电子政务、电子民生等7个业务科室,每月召开1次信息分析研判会,每月底“层层上报”1次微信分析研判报告。各层级管理单位按照“1天一梳理、1周一清单、1月一报告”要求,认真分析、及时处置舆情信息,特别是苗头性、普遍性、突发性信息做到快查快处。

同时,万源市建立“万源先锋”微信公众平台,形成乡镇及部门微信直报联动模式,构建了党建工作横到边、纵到底的运行体系,覆盖全市120余个市直部门,52个乡镇、1万余名基层党员干部,让“万源先锋”发布的信息传播到基层每个角落。基层党组织通过微信位置共享功能,汇报基层工作动态,为各基层党组织工作落实提供了强有力的保障。截止目前,“传送”脱贫“金点子”1172个,解答群众咨询4000余人次,满意率达98%。

(万源市委组织部 苟云军 赵以涛 张燕)

相关新闻