万源市玉带乡创新开展“边界党组织建设”助推脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-19 16:34:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

去年以来,万源市玉带乡立足“三县”交界地资源优势,打破行政区域壁垒,与通江县芝苞乡、平昌县镇龙镇携手共创 “边界党建”新模式,形成“服务改革、服务发展、服务社会、服务民生、服务群众”工作合力,共同推进脱贫攻坚工作。

信息政策互通,促进经验做法共享。每季度轮流召开一次党建工作交流会,重点围绕基层党建工作开展、党员作用发挥、脱贫攻坚做法、民事民生项目推进等工作,介绍各自优势、经验和具体做法,针对三方扶贫政策交叉重复或不统一、标准有高低等情况,共同探讨适合“边界”区域的“共同体”。通过相互交流借鉴,实现党建工作与脱贫工作的高度共享共推。通过“三乡联动”,玉带乡制定了《2017年脱贫攻坚产业就业发展工作计划》《脱贫攻坚安全住房建设实施方案》、《开展“建清洁家园,创美好乡村”活动的通知》,强力推进脱贫攻坚工作。

矛盾纠纷互调,共抓区域平安稳定。 “边界党组织” 对可能转化为群体事件、可能引发集中上访的矛盾纠纷做到是发现、早研判、早化解。就村道公路硬化过境、放牧造成庄稼损毁、边界林地争执等易发的群众纠纷问题进行“三方会审”,集中“解难题”。以“和谐共创”为目标,区域联动共抓平安稳定,双方建立边界地区民情调查分析机制,强化信息互通互联,及时了解掌握群众思想动态,加大联防、联调、联处力度,使矛盾及时化解、纠纷妥善解决,赢得了边界群众的满意和支持。去年玉带乡太平坎村硬化村道公路,有近4公里过境芝苞上东汇村,当地群众提出10多万元的赔偿,后经“边界党组织”协调处理实现“零赔偿”。

生态文明共建,着力打造绿色家园。“边界党组织”交流会将生态文明建设作为重点讨论工作之一,形成“携手共建、团结互助”生态环境保护共识,就边界中发生的森林火灾、乱砍滥伐、环境破坏等情况,按照“谁近谁先动手、谁先发现谁先制止”的原则主动出击、及时制止。同时成立森林联防队,对边界森林进行巡逻。对边界上的院落,集中推选“院落长”,在院落长的带领下每天定时对院落及周边进行清扫保洁,共同创建“平安文明”院落。

经济发展互推,努力实现经济共赢。认真分析区域边界地区资源、产业的共同性和互补性,结合新村建设、产业发展等工作,培植壮大适应自身发展的特色产业。对适合推广“异乡”的发展产业,免费派出技术专干,及时到点到位开展技术帮扶,实地讲解,详细指导,促进先进技术和人才相互流通,助推区域边界地区经济持续平稳健康发展,使脱贫攻坚工作上档升位。玉带乡将毛烟支柱产业发展到芝苞乡,提供栽种技术并签订回收回同,为该乡群众每亩地增收3000余元。镇龙镇派出“南江黄羊”喂养技术指导组免费到玉带为贫困户传授饲养技术,其饲养总量达到2000头。(万源市 梁玲)

相关新闻