大竹县“三强化三突出”助推党员教育培训工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-21 14:38:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,大竹县注重强化对党员队伍的教育培训及管理,通过建立“三强化三突出”的教育培训体系,确保党员教育培训实效化、规范化、长效化,推动党员教育常态化,使党的先进性和纯洁性进一步增强,充分发挥党员先锋模范作用,为推动繁荣时尚美丽和谐大竹建设注入不竭动力。

强化载体建设,突出教育实效化。一是强化“远教载体”。充分发挥远程教育资源优势,探索开发建设远程教育“云平台”,针对农村地区基础条件差、农村党员对现代化设备水平不高等实际情况,与广电公司合作,研发“广电网络+机顶盒”模式的智慧云平台,将远程教育资源搬到电视频道上,让党员群众在家就能收看远教课程、点播学习致富技术,真正实现送教上门,送学到户,同时,通过后台管理,实时采集党员群众学习内容主方向、学习时长等,进一步增强党员教育培训针对性。二是强化“基地载体”。依托“杨帮武民心工作发教育实践基地”的平台优势,开办村级干部培训班,着重培养村(社区)四职干部、村后备干部、致富带头人等,并通过“农民夜校”进行扩散教学,着力培养一批能够长期扎根农村基层的骨干力量。三是强化“新媒体载体”。创办《竹乡组工》微信公众号平台,不定时推送组工要闻、乡镇部门动态、两学一做等版块信息,春风化雨般开展党员经常性教育,截止目前,公众平台共推送消息120条,为全县党员干部提供了掌握实时动态、党建前沿的窗口。

强化阵地建设,突出教育规范化。一是健全完善标准化村级活动场所建设。实施标准化村级阵地建设工程。自2016年以来,借助市县对改造村级活动场所的财政支持政策,先后开展了村级活动场所改建提升工程,累计投资410万元,新建村级活动场所7处,改造提升30处。同时,全县443个村(社区)建成了“农家书屋”,“村村响”工程在全县70各贫困村全覆盖,为开展党员教育培训工作奠定了坚实基础。二是完善村级规模化党员教育阵地。根据市上要求,在每个乡镇(街道)的“农民夜校”中着重打造建设一个中心校,配备更好的设施设备、师资队伍及教学环境。通过对“会议室”改造完善或新建,着力打造成及党员干部会议、学习、活动于一体的多功能教育室。同时,注重开发利用学校多功能教室、操场,社区较大型会议室,作为党员人数较多时开展教育培训活动的借用资源。

强化机制保障,突出教育培训长效化。一是建立党员教育培训工作联席会议制度。由县委组织部牵头,建立了多部门参与的党员教育工作联席会议制度,联系会议成员单位定期沟通情况,协调培训计划,解决突出问题,做到统筹规划、上下联动、综合管理。二是建立党员教育培训目标管理制度。将党员教育培训作为年度党建目标责任考核的重要内容,逐级分解细化目标任务,构建一级抓一级,层层抓落实的党员教育培训工作格局。三是规范推行“党员主题活动日”制度和“党支部标准工作法”。出台了《大竹县“一月一主题”丰富拓展“党员主题活动日”形式的通知》,明确规定每月第二周星期三为全县“党员主题活动日”,从严落实规定动作,丰富多彩开展活动,严格工作纪律要求,要求党员以支部为单位参加党费缴纳、“三会一课”等活动,突出将党员发挥先锋模范作用拓展到基层延伸到普通群众中,起到党建引领示范带动效应。

(中共大竹县委组织部 周宏伟)

相关新闻