武胜县飞龙镇“四字”助力“两学一做”学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-29 16:32:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市武胜县飞龙镇在“两学一做”学习教育中,注重在“学、做、改、干”四个字上下功夫,为助推当地经济社会全面发展提供了坚强的组织保证。

一是在“学”上用真功,以知促行。镇党委始终坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用总书记系列重要讲话精神武装党员头脑为根本任务,坚持真读、真懂、真信,进一步拧紧思想“总开关”。今年以来,始终坚持党委中心组学习、每周半天、“三会一课”等制度,重视抓学习研讨,全体党员尤其是党员干部“四个意识”明显增强。先后开展“两个重温”主题党日活动44场次,集中专题学习138次,专题讨论133场次,讲党课37堂次,开通QQ群、微信群3个,发送学习短信278条,上传党课视频11个。

二是在“做”字上卯足劲,知行合一。镇党委以党员示范行动为抓手,开展了一系列活动,引导共产党员在“做”上卯足劲,做“四讲四有”合格党员。通过开展党员“戴党徽、亮身份”活动,提醒广大党员时刻牢记党员身份,自觉接受群众监督,党员的政治意识、大局意识和服务意识明显增强;开展“合格党员、向我看齐”承诺签名活动,发挥了“一个党员一面旗帜”的示范引领作用;开展党员先锋榜活动,让广大党员学有典型、赶有目标;编写飞龙镇合格党员“三字歌”,广大党员自觉践行“四讲四有”形成自觉,先后为群众办好事办实事133件,13名享受低保的党员主动退出低保待遇,获得了群众的普遍好评。

三是在“改”上动真格,动真碰硬。坚持把发现问题、找准问题、解决突出问题作为学习教育的出发点和落脚点,镇党委、政府主要领导亲自带头,先后整改群众反映突出的问题8个、作风不实的问题5个,完善制度10项。特别是在脱贫攻坚工作中,镇党委制订了严格的考核机制,对不作为、慢作为的干部实行公开暴光,扣发年终绩效奖。去年以来,镇党委以村为单位组织工作小组交差调查核实,共清理人情保、关系保85人(户);逗硬处理村干部侵害群众利益并立案3起,纪律处分3人,有效地遏制了发生在群众身边的四风和腐败问题,得到了群众好评。

四是在“干”上撸袖子,确保实效。推行“党建+”工作方法,把党的建设特别是“两学一做”学习教育与中心工作有机衔接,确保党的建设与党的事业相融互动、同频共振,充分调动了党员干部撸起袖子做工作、甩开膀子干事业的热情。推行“党建+脱贫攻坚”“党建+乡村旅游”“党建+环境保护”“党建+群众工作”“党建+集体经济”等机制,推动了经济社会全面发展。今年投资300万新建污水管网1500米,为群众解决各种难题153件,培育年收入10万元以上的村3个,其中卢山村2016年集体经济收入达到了21.6万元,被市委表彰为集体经济发展先进村。

(武胜县飞龙镇人民政府 赵仁平)

相关新闻