传承延安精神  坚定理想信念——四川省农业厅党组织书记延安革命传统教育培训班综述
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-29 17:16:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党员领导干部党性观念,坚定理想信念,切实树牢“四个意识”,按照厅党组部署,6月19日-23日,四川省农业厅机关党委组织33名基层党组织书记和党务干部奔赴革命圣地延安参加了第一期革命传统教育专题培训。

6月19日,全体学员凌晨5:00出发奔赴延安,当天下午即在延安干部培训学院枣园分院举行了庄严的开班授旗仪式。开班仪式上,枣园分院高雅琴院长代表枣园分院致辞;厅党组成员、机关党委书记舒军在开班仪式上要求,厅属各党组织书记在延安培训期间要用心领会感悟,学习和弘扬延安精神,坚定理想信念,不辜负厅党组举办党组织书记革命传统教育培训班的初衷;要学习和弘扬艰苦奋斗的创业精神,勇于担当,主动作为,在今后的工作中切实履行一岗双责,推动全厅党建工作再上新台阶,为推动现代农业发展提供坚强组织保证;要认真听、认真看、认真思,结合省第十一次党代会精神的贯彻落实,把“延安精神”带回单位和岗位中用以指导今后的工作;要珍惜这次学习机会,端正学习态度,严格遵守各项纪律和廉政规定,力争取得扎扎实实的学习效果,为推动今后的各项工作提供强大精神动力。

开班仪式后,延安大学崔平教授一堂精彩生动的《延安十三年的历史辉煌及当代价值》专题讲座拉开了全体学员激情参学的序幕。为期5天的培训,时间紧张有序、内容丰富紧凑,老师教学严谨、学习纪律严明、交流讨论热烈、感悟体会深刻、培训效果良好。整个培训通过1场专题教学、4次参观教学、10次实景教学、5次现场教学、2次激情教学及1次专题组织生活、1次社会实践等丰富多样的教学形式,让参训学员们在参观中回顾革命岁月,在现场中倾听历史脚步,在教学互动中共鸣激情,在探寻足迹中澎湃热血,在交流讨论中传承精神,深刻体会老一辈无产阶级革命家在延安13年凝聚和铸就的“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,全身心接受了一次红色革命教育的洗礼。

在宝塔山现场教学,学员们纷纷主动上前激情朗诵《回延安》;在张思德纪念广场,全体学员全篇朗诵《为人民服务》;在凤凰山革命旧址,《白求恩与白求恩精神》的现场教学课让大家眼眶湿润心潮起伏;在南泥湾大生产展览馆,全体学员情不自禁地高唱《南泥湾》;在梁家河的专题组织生活,大家细品梁家河的动人故事,感悟《知青时期的延安精神》,追寻习近平总书记当年在梁家河的光辉足迹。在严肃而活泼的学习中,一幕又一幕生动真实的红色记忆再现眼前,一代又一代传承光大的延安精神鼓舞人心,大家从中汲取了丰富而深刻的精神养分,更加坚定了推进我省农业供给侧结构性改革的意志和决心。交流讨论中,大家纷纷表示,延安是中国的革命圣地,这片热土永远是中国共产党人历久弥新的精神高地;延安精神是我们党性质和宗旨、传统和作风的集中体现,是党和人民宝贵的精神财富,具有穿越时空的恒久价值和旺盛生命力。当前我省正处在全面推进农业供给侧结构性的关键时期,困难多、任务重、路很长,作为新时期的农业工作者,必须继承和发扬延安精神,要有不怕任何艰难险阻之勇气,要有顽强拼搏、吃苦耐劳、自强不息之作风。把延安精神化作奉献农业工作的激情和对党的事业执著的信念与追求,就要在坚定信念上首先“实”起来,在服务群众上首先“动” 起来,在艰苦奋斗上首先“严”起来,在求真务实上首先“干”起来,严格要求自己,认真履行岗位职责,做好本职工作,以忠诚之态度、担当之勇气、实干之作风,与时俱进,开拓创新,为四川农业强省的跨越发展添砖加瓦。

当前,我们学习贯彻落实十八届六中全会精神、省委十届九次全会精神、省第十一次党代会精神,落实全面从严治党,更要大力弘扬延安精神,从其丰富内涵中找到根脉、传承基因、汲取力量、担当作为、感恩奋进,进一步坚定理想信念,切实树牢“四个意识”,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

((四川省农业厅   陈婷))

相关新闻